13 сентября 2020 Важно
441

Многогранный лик культуры Пензы. В городе продолжается череда ярких событий.

Репротаж с красочного мероприятия.

Фото: ПензаСМИ.

12 сентября в Пензе прошло торжественное мероприятие «Многогранный лик культуры». Город чествовал сотрудников одной из самых пострадавших во время пандемии сферы.

Однако длительная пауза в проведении культурных событий вовсе не стала поводом забыть про работников культуры и искусства. В торжественной обстановке, на Театральной площади, у стен театра драмы, состоялся масштабный концерт и церемония награждения.

Выдающимся работникам культуры и искусства вручили благодарственные письма, грамоты, подарки, а губернатор Пензенской области Иван Белозерцев передал достойным деятелям сферы ключи от квартир.

В награждение также принимали участие председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин и министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

«Уважаемые работники культуры и ветераны, сегодня мы проводим это мероприятие, которое посвящено вам. Был показан прекрасный фильм, красивые ведущие очень коротко, но емко сказали о роли и месте работника культуры в современной жизни. Мне посчастливилось работать вместе с вами, когда работал главой города Пенза, председателем Законодательного собрания и губернатором Пензенской области. Я горжусь, что у меня есть возможность работать вместе с вами, видеть плоды вашей деятельности, плоды вашего тяжелого труда, я понимаю, насколько это непросто. Именно культура искусства делает человека добрее, умнее, краше, толерантнее, и вы для этого делаете все. Я искренне благодарю вас за это», - сказал губернатор

Почетного звания «Заслуженный работника культуры Пензенской области» удостоены директор Централизованной библиотечной системы г. Пензы Галина Асеева и главный художник ТЮЗа г. Заречного Оксана Афонина.

Следующим к пензенцам обратился председатель Законодательного собрания Валерий Лидин.

«Пензенская область во все времена славилась хорошими, славными традициями в области культуры, мы по праву гордимся нашими поэтами, писателями, художниками, скульпторами, эстрадными исполнителями, актерами, которые на протяжении многих лет прославляли своим творчеством своим талантом нашу Пензенскую область. Я считаю, что наши таланты лучшие в России, они достойны самых высоких наград», - сказал Лидин.

В этом году, 11 деятелей культуры и искусства получили новые квартиры, это почти в два раза больше, чем в прошлом.

«Я открою вам тайну. За последние несколько лет правительством пензенской области и лично губернатором было выделено средств в бюджет отрасли на 30 процентов больше, чем за все предыдущее время. Это огромные деньги. Наша программа продолжается, мы прекрасно реализуем национальный проект «Культура», и я думаю, что у нашей культуры, и у вас большое будущее», - сказала Татьяна Курдова.

В завершении праздника для гостей мероприятия выступил народный артист России Владимир Девятов. В его исполнении прозвучала песня в народном стиле «Калинка», которая закрепила торжество культурного мероприятия, вызвав резонанс в груди у слушающих.

Культурная сфера Пензы стремительно оживает. После холодно прошедшего весеннего сезона, для вынужденно изолированного аспекта городской жизни наступает теплое осеннее «бабье

лето». И именно культура становится лакмусовым индикатором того, что городская жизнь возвращается в привычное русло. Достойное дело, которое Пенза не оставляет незамеченным.