9 сентября 2020 Важно
1099

Укротили «барсов»

4 сентября стартовал сезон 2020-2021 в «Чемпионате ВХЛ – Кубке Шелкового пути», в которой вступили 26 российских коллективов. Хоккеисты «Дизеля» спустя 4 дня провели матч открытия на льду СЗК «Дизель-Арены» и победили казанский «Барс» со счетом 2:1.


Фото: Пенза СМИ, официальный сайт ХК «Дизель».

Прошлогодний чемпионат ВХЛ и последовавший за ним розыгрыш «Кубка Петрова» единодушно был занесен в реестр самых загадочных турниров, ведь чемпиона лиги (впрочем, как и во многих российских и зарубежных соревнованиях и лигах по многим видам спорта) выявить не удалось. И оптимизм вызвал хотя бы тот факт, что команды приступили к тренировкам и стали готовиться к турниру, постоянно проверяясь на «тот самый» вирус. Провели предсезонные турниры и… Поехали!

Пока команды движутся по дистанции, сделаем лирическое медицинское отступление и вспомним, что предсезонный турнир «Кубок Дизеля-2020» доиграть не удалось. Хоккеисты «Бурана» разом получили травмы и спешно покинули Пензу. Старик Хоттабыч подумал бы, что воронежцы массово заболели корью (он же не знал, что бывают и другие заболевания). Дальше – больше. Начинается чемпионат, и тюменские СМИ докладывают, что игроки «Рубина» не смогут выступить в первых 4-х играх по причине заражения коронавирусом. Интересно, что матчи перенесли, и санкций не наложили, а это означает, что руководство ВХЛ готовилось ко всем возможным сценариям.

По этим причинам или по каким-то другим, гадать не будем, состав «Дизеля» на первый матч в чемпионате был явно не оптимальным. Всего 3 пары защитников, причем среди них явные дебютанты – молодые воспитанники пензенской школы Егор Шептухин и Роман Авдюшкин. Список нападающих более привычен, причем сочетания наигрывались в межсезонье. Несколько звеньев, составленных из опытных игроков (и новобранцев, и старожилов), среди которых опять отмечаем молодых Александра Агапова и Георгия Чупятова, впрочем, уже имевших опыт выступления за «Дизель», и Никиту Емельянова, на всех парах ворвавшегося в состав в последних играх пензенского клуба.

«Барсы» являются неотъемлемой частью системы казанского «Ак Барса», великолепно выстроенной и постоянно обновляющейся. Соперник, подкрепленный «голодной» молодежью из МХЛ, рванул с места в карьер. В первом периоде было тревожно, ведь казанцы захватили инициативу накрепко. И уже в эти минуты «дизелисты» предъявили козырь, за счет которого могут победить – голкипер! Воспитанник омского «Авангарда» Денис Костин еще на предсезонном турнире обратил на себя внимание. А здесь начал «тащить» сразу же. Только во втором периоде «барсы» сумели открыть счет, но радовались ровно 24 секунды. Александр Агапов сравнивает счет -1:1. А через 9 минут команда из Татарстана и вовсе загрустила, когда Капитан «Дизеля» Максим Колмыков в ближнем бою переиграл вратаря – 2:1 – «желто-синяя» дружина выходит вперед! В третьем отрезке игры было много удалений и мало голевых моментов. А концовка матча ознаменовалась бенефисом Дениса Костина! Несколько эффектных «спасений» оставили «Дизель» в игре. Финальная сирена фиксирует первую победу, пусть и с минимальным преимуществом – 2:1, и вся «Дизель-Арена» стоя приветствует первую победу команды в новом сезоне.

Алексей Ваулин, главный тренер ХК «Дизель»:

«С победой команду и болельщиков! Соперник сегодня играл очень организованно и доминировал почти весь матч. Мы же оборонялись, пластались. Благодарен Денису Костину - он, можно сказать, нас сегодня вытащил. Хочу вообще сказать спасибо всей команде - играли в три пары защитников, молодежь вышла на лед. Дебютанты - молодцы, не стушевались. Показали все свои навыки и боролись до конца. К мальчишкам у меня претензий нет - дай Бог, чтобы в будущем они закрепили за собой место в основном составе «Дизеля».