4 сентября 2020 Важно
632

Как убивали «Спартак». Penza style

В эти дни исполняется ровно 20 лет, как Пенза потеряла большой баскетбол. Легендарный клуб «Спартак», созданный и выпестованный выдающимся тренером Зиновием Швамом, прекратил выступление в Российской Суперлиге. 4-й сезон этого турнира стал последним для «красно-белой» дружины.

Фото: скриншот из видео.

Сезон 1999-2000 для баскетболисток «Спартака» получился неровным. Наша команда выступала в дивизионе «Восток», где имела в соперницах коллективы из Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Красноярска. На предварительном этапе разыгрывалась путевка в финал, и попадали туда 4 лучшие по итогам регулярного чемпионата. «Спартаковки» провели «регулярку» довольно неплохо, если учитывать, что подготовка к сезону была скомканной. Из-за неопределенностей поздно приступили е тренировочному процессу, практически не было контрольных спаррингов, в чемпионат вошли абсолютно «сырыми». И то, что пензячки заняли 5-ю строчку на предварительном этапе чемпионата (уступив екатеринбургскому «Уралмашу» 2 очка, а челябинской «Славянке» всего 1!), казалось одновременно и обидным, и логичным. В пульке за 9-12 места «Спартак» прошелся катком по своим соперницам, и утешительный финал выиграл за явным преимуществом, заняв итоговое 9-е место. Но, похоже, девушкам даже не надо было стараться. Все уже было решено.

Сергей Столов, главный тренер БК «Спартак» в 2000 году: «У команды было имя. Заработано оно было не мной, а предыдущими тренерами. Я ведь приехал молодым, главным до Пензы не работал, только вторым. И имя Швама, имя пензенского «Спартака» мне очень помогло. Я ведь не собирался ломать то, что было наработано годами более опытными тренерами, просто добавил что-то свое. И команда играла! Не было больших денег, девчонки получали по тем временам средние зарплаты, но они хотели играть. И мы никогда в Суперлиге не занимали последние места. А болельщик какой был! Помню, на игры с Ногинском в Пензу приехали судьи-международники. Подозрительно... А они честно говорят: 2 победы будут у Московской области. И знаете что? Мы дважды выиграли! Давид Яковлевич Берлин (заслуженный тренер СССР, тренер подмосковного «Спартака» - прим. ред.) не понимает, что происходит. И тут с трибуны на площадку летят цветы. До сих пор, как вспомню, мурашки по коже!».

В 90-е годы все федерации, не только баскетбольные, перешли на коммерческую основу. И перед началом очередного чемпионата «Спартак», являющейся одной из беднейших команд лиги (если не беднейшей), должен был оплатить вступительный (и весьма приличный) взнос. Но судьбу бюджетного клуба решают не игроки, не тренеры. Их решает спортивное руководство губернии. Ежегодно на содержание «Спартака» из бюджета губернии выделялось 2 с половиной миллиона рублей. Причем эта сумма поступала на счет клуба постепенно. Таким образом, денег на балансе не было, а срок уплаты заявочного взноса безнадежно прошел. Вуаля, звериный оскал капитализма!

Председатель Министерства молодежи, спорта и туризма Пензенской области в то время Алексей Макаров (увы, ушедший из жизни) прокомментировал ситуацию следующим образом. Цитируем: «Если сегодня министерство работает на привлечение различных российских мероприятий, и пока мы получили из бюджета на проведение этих мероприятий полтора миллиона рублей. А эта бандитская, можно сказать, федерация требует от нас отдать 10300 долларов (по курсу около 300000 рублей). Мы сегодня знаем, что мы точно не заплатим взнос, а значит, наша команда не будет выступать в Суперлиге».

Сергей Столов: «С деньгами было очень туго, даже несмотря на то, что взнос можно было вносить в 2 приема, перед началом сезона и в январе. А тут еще позвонили из центрального совета общества «Спартак» и сказали: «Если вы хотите называть себя «Спартаком», то платите такую-то сумму. Это стало последней каплей, и нас решили перевести в низшую лигу. А место в элите, которого мы так долго добивались, отдали Саратову. Я в итоге туда и уехал, а потом перебрался в Казань. И девочки разъехались кто куда. Очень многие за границу. Мы еще во время поездки в Америку обратили на себя внимание. У нас 5 девочек выше меня! Тренеры американские бегали за ними, предлагали играть за колледжи, сулили хорошую стипендию. Но девчонки решили ехать в Европу, а трое – в Израиль».

Татьяна Пашкова, капитан БК «Спартак» (Пенза) в 2000 году: «Неожиданностью это для нас не стало. Все понимали, что финансирование сокращается, поэтому девочки уже в конце сезона стали искать себе клубы. Не было такого, что нас собрали и объявили, что этой команды больше не будет. У меня тоже были предложения, я рассматривала и Красноярск, и Ногинск, даже Израиль был вариантом, но потом по личным обстоятельствам я осталась дома».

В конце августа на счету клуба было около 60000 рублей, которые, предположительно пошли на расчет с игроками « Спартака». А когда на тренировку пришли всего 7 человек (из них 2 выступали за дубль), стало понятно, того «Спартака» больше нет.

Сергей Столов: «Это же началось не в одночасье. 90-е годы были лихим временем, и мы принимали любую помощь. Помню момент, когда родители девочки из дубля нам картошку привозили. У нас 2 баскетболистки из Киргизии приехали, и какое-то время не могли решить вопрос с зарплатами. Так они на рынке мороженым торговали, на жизнь зарабатывали. Был период, когда финансирование наладилось, нам пайки выдавали, работали по взаимозачету. Кондитерская фабрика вместо налогов в областной бюджет отдавала деньги нам. Директор клуба Олег Храмкин нашел еще завод, который фанеру делал, но там что-то не сложилось. Но, в конце концов, к власти пришел Ельцин и взаимозачеты отменил. Всё, начались проблемы, и мы сели. Если бы вопросы наверху решились, то, может быть, команда и выжила».

Дальше стали думать, а чем заменить вакуум, возникший после распада команды. Решение предложила Елена Столярова, заместитель председателя правительства Пензенской области в 2000 году. И снова цитата: «Мы предлагаем реорганизовать баскетбольный клуб «Спартак»», интегрировав ее со студенческой командой Педагогического университета. Это даст нам возможность, прежде всего, растить здесь собственные баскетбольные кадры, развивать здесь собственное баскетбольное движение». Что в переводе с чиновничьего на обычный означает: «Денег нет, но вы держитесь!»

Татьяна Пашкова: «Тогда ректор Педагогического университета принял нашу команду, где уже работала в качестве тренера Марина Павлова. Не помню, был ДЮБЛ или его не было, но с молодежью плодотворно работала Новожилова Лариса Максимовна. Поэтому и команда была очень молодая. Марина Александровна - очень энергичный человек, и в команде сразу появился дух, чтобы выиграть медали («Спартак-Педуниверситет» в стартовом сезоне завоевал серебро в более низшей лиге – прим. ред.), чтобы доказать, что баскетбол в Пензе не умер».

Но дальнейшее развитие событий показало, что женскому баскетболу в городе был нанесен сокрушительный удар. Профессиональный клуб без финансовых вливаний существовать не может по определению. Оставшийся без капельницы больной стал хиреть, опускаться все ниже и ниже, и сейчас подает слабые признаки жизни. Спустя 20 лет очереди из собственных воспитанниц в команду не видно, а те редкие таланты, что пробились (Альбина Ражева, Евгения и Ольга Фролкины) выступают совсем за другие клубы. В 2017 году спортивная общественность праздновала 40-летие выхода «Спартака» в высший дивизион страны. Нынешний юбилей отмечать не будем. В крайнем случае, не чокаясь.