28 августа 2020 Важно
773

Развитие инфраструктуры Сурского края: благодаря или вопреки?

В последние дни вопрос развития спортивных объектов города Пензы, в том числе и заброшенных, встал с новой силой. Импульс новому тренду задало интервью президента пресс-службе Федерация регби России Александра Чернышкова. Имеет право, ведь областная федерация регби по итогам деятельности в первом полугодии 2020-го заняла третье место после таких мощных регионов, как Московская область и Республика Татарстан.

Фото: http://58sport.ru, ПензаСМИ, Андрей Демин.

Итак, несколько цитат. Первое, о наболевшем. Стадион «Зенит», когда-то бывший центром спортивной жизни города, уже 8 лет стоит без дела. Рост травы на кучах земли, завезённой еще в середине 10-х, не в счет.

Александр Чернышков: «Нам жизненно необходимо, чтобы стадион «Пенза» был закреплен за региональной федерацией для тренировок и игр юных регбистов, проведения спартакиад, кубковых соревнований».

Разговор об этом ведется еще с 2015-го, когда всерьез обсуждалось, что некогда очень популярный футбольный стадион будет передан регбийной команде (тогда РК «Империи»). Потом искали владельца (который, по слухам укатил в Самарскую губернию, и найти данного владельца муниципальной(!) собственности никак не могли). Затем истек срок давности, а потом и забылось всё. Кто тут только не тренировался, даже гимнастки-художницы после режима самоизоляции покоряли просторы Заводского района. И вот дело место сдвинулось с мертвой точки!

Стало это понятно, когда в Пензу приехал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Здесь он узнал, что в 1963 году на современном для тех пор стадионе рабочие завода ВЭМ начали заниматься регби, и тут же проявил полную осведомленность в успехах нынешней главной команды региона. А потом началось обсуждение. Стало ясно, что без вложений в инфраструктуру перемены невозможны. Нужно разбирать старую трибуну, в планах - искусственное поле, новые беговые дорожки, площадки баскетбольного и волейбольного направления. И все-таки, главное – регбийный проект. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев честно заявил Дмитрию Чернышенко, что такое глобальное финансирование областной бюджет не потянет. А ведь спортобъект должен стать тренировочной базой не только для профессиональных регбистов, но и для детей, которые занимаются спортом. И тут сложилось впечатление, что Дмитрий Чернышенко четко изучил ситуацию в Сурском крае. Вот что он сказал, выслушав выступления ответственных лиц по поводу, того, что планируется сделать на стадионе «Пенза».

Дмитрий Чернышенко: «Понятно, что есть стадион, на котором проводятся официальные соревнования. Но нужна отдельная база, потому что тренироваться на больших стадионах очень дорого. Здесь нужна учебно-тренировочная база для команды, тем более, как я слышал, есть успехи. Их нужно тиражировать, развивать».

А теперь снова обращаемся к цитате Александра Чернышкова в том самом знаменитом интервью пресс-службе Федерации регби России.

Александр Чернышков: «И, разумеется, профессиональной команде «Локомотив» нужен «Первомайский». Если у кого-то в головах сидит мысль о личной материальной выгоде от участия в этих процессах, то с такими людьми нам не по пути. Такой труд должен быть бескорыстным и честным. Только тогда мы сможем воспитать спортсменов, которыми будет гордиться наш край в будущем».

Свежо предание, но верится с трудом. ОАО «Российские железные дороги» в 2018 году, открыв финансирование «Локомотива-Пензы», справедливо полагало, что пензенские спортивные власти должны помочь новой команде. В идеале передать её стадион, или хотя бы не брать деньги за аренду. Дескать, налоговые поступления от столичных денег и так поступают в сурский бюджет. Ох, знали бы руководители «РЖД»…

Стадион «Первомайский» принадлежит пензенскому ЦСП (Центр спортивной подготовки), которое курирует Министерство физкультуры и спорта Пензенской области. А там не принято расставаться со своими объектами, на них принято зарабатывать. Вряд ли москвичи знают, что в Пензе для хоккейного клуба, дотируемого из бюджета, была построена ледовая арена, также дотируемая из бюджета. И клуб тут же посадили на аренду того, что для них строилось. Как вам схема? Вот и со стадионом «Первомайский» вопрос решился быстро.

А теперь, чтобы не скучать, предлагаем поиграть. Итак, викторина:

Что решили руководители Министерства физкультуры и спорта, и Центра спортивной подготовки, когда регбийный клуб «Локомотив» получил финансирование и заявился в Российскую премьер-лигу?

а) Передать клуба стадион «Первомайский» в безвозмездное пользование.

б) Уменьшить арендную плату в 2 раза.

в) Оставить арендную плату прежней.

г) Увеличить арендную плату в 2 раза.

Уверены, что верный ответ вы вычислили сразу. Обидно, что литера «г» в таких случаях все чаще ассоциируется с положением в пензенском спорте. Так что остается ждать, когда регбисты получат базу на «Пензе». О планах реконструкции очень красиво рассказал заместитель председателя правительства Валерий Савин, курирующий спорт в губернии. И про то, что нужно разбирать старую трибуну, а в планах даже сделать искусственное поле, новые беговые дорожки, площадки баскетбольного и волейбольного направления и т.д.

Но, может хватит говорить и уже что-то делать? Пока, уважаемые Иван Александрович и Дмитрий Николаевич, на вас вся надежда. Остальные не вывозят. То ли не хотят, то ли не могут. А может быть, сразу 2 причины в одном флаконе?