24 августа 2020 Важно
1041

Сколько стоит убийство экологии микрорайона Пензы

Авторазборка в пензенской Заре продолжает расти и уничтожать все большие территории.

Могильник автомобилей прямо под окнами жилых домов

Раскинувшаяся прямо перед окнами жилых домов в пензенской Заре автосвалка является больной темой для местных жителей уже не первый год. Формально кладбище старых автомобилей является авторазборкой, однако по факту – это огромная свалка под открытым небом.

Вот так она выглядит с высоты птичьего полета:

А вот так с земли:

Однако еще более грустным фактом является не столько сама «достопримечательность» под окнами жителей, сколько информация о том, какое же наказание грозит за это владельцу ржавеющих сокровищ. Итак, убийство местной экологии обходится владельцу автохлама выплатой административного штрафа, выписанного Пензенским Минлесхозом. Вот только максимальный размер штрафа всего 3 тысячи рублей. О том, что выплатить компенсацию в таком размере для владельца «ржавого золота» не является хоть сколько-нибудь ощутимой потерей, думаю, говорить не стоит.

Почему это стало возможным?

Успешно уходить от действительно ощутимого наказания для владельца авторазборки представлялось возможным благодаря тому, что все машины находились на его частной территории. При этом все было оформлено на него, как на частное лицо. В связи с этим он нес административную ответственность лишь за ненадлежащие обращение с отходами, то есть, тот самый штраф в три тысячи рублей. Так было еще год назад.

Но достаточно мягкие штрафы, по всей видимости, затуманили разум предпринимателя. Безнаказанность пробудила большие аппетиты и свалка медленно, но уверено росла, автохлам множился на глазах, и рубеж частной территории был перейден. Сегодня свалка находится не только на частной территории, часть «ржавого золота» расползлась по земле, находящейся в муниципальной собственности. А это уже совсем другое нарушение.

Есть ли в истории деньги?

Чтобы рассчитывать на наиболее суровое наказание, необходимо доказать, что на участке ведется предпринимательская деятельность. Однако, это не так сложно, как может показаться.

С каждым годом автозапчасти дорожают. Именно из-за этого вырастает спрос на подержанные детали машин, их можно купить гораздо дешевле.

Чтобы найти нужную нам информацию, достаточно открыть любой поисковый сайт и ввести запрос «авторазборка в Заре». По открывшимся предложениям переходим в группу во ВКонтакте, где об этом говорится открыто, а в контактных лицах даже указана личная страница.

Коммерческую деятельность подтверждает и опрос местных жителей. Так, одна гражданка, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что это не просто свалка, а полноценная предпринимательская деятельность и работа для владельца автохлама.

«Да, ездят часто сюда. Он покупает, потом запчастями продает», - подтверждает женщина.

На вопрос о том, пробовали ли местные информировать о проблеме различные инстанции, отмахивается.

«Жаловались, а что толку? Ничего не изменилось», - с отчаянием объясняет местная жительница.

Обращение в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области не дало никаких новых ответов.

Все, чем они могут запугать хозяина автомобильной свалки – все тот же штраф в 3 тысячи рублей, которые министерство планирует и дальше высылать, а владелец автомобильного могильника и дальше планирует их игнорировать. Но, учитывая новые обстоятельства, возникает закономерный вопрос: не пора ли наконец-то отреагировать жестче?

Открытая угроза экологии микрорайона

До сих пор мы так и не ответили на вопрос о масштабе проблемы. На самом деле, подобного рода свалка вредна не только тем, что портит внешний вид местности.

Вместе с осадками в почву и грунтовые воды попадают различные вредные вещества, загрязнение разносится далеко за пределы самого участка земли, на котором расположена автосвалка.

На данный момент это может еще не ощущаться в полной мере. Однако на самом деле авторазборка представляет потенциальную угрозу для экологии всего микрорайона. Зарю еще можно и нужно отчистить от автомобильной помойки, нужно лишь своевременно принять необходимые меры. И именно сейчас для этого, пожалуй, самый удачный момент.

Пока еще авторазборка не стала настоящей экологической катастрофой. Но доводить до экологического коллапса ситуацию не стоит явно.