24 августа 2020 Важно
735

Пенза в огне инквизиции. В картинной галереи им. Савицкого состоялось масштабное шоу

Эксклюзивный репортаж с одной из самых необычных интерактивных выставок Пензы.

Фото: ПензаСМИ.

Прецессия боли

23 августа в Пензе прошла выставка с интригующим названием ‘’История боли’’, которая впервые дает свое представление в Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого. Декорации были сделаны творческой мастерской ‘’САМПО'', работы которых вы могли ранее наблюдать на выставках ‘’Живая механика Да Винчи’’ и ‘’Нереальная реальность’’. В этот раз программа получилась действительно яркой. Зрители могли пронаблюдать внушительную имитацию средневековых орудий пыток и казней, у которых своя будоражащая история.

Выставка открывается театрализованным костюмированным представлением «Преступление и наказание в средневековье» студии сценического фехтования «Бранд» на площади перед центральным входом в Пензенскую картинную галерею. Далее посетителям предлагают пройти непосредственно внутрь к экспонатам.

Здесь представлено обилие различных средневековых орудий пыток (более трех десятков), начиная от «ножного ядра» с «испанским сапожком» и заканчивая «колыбелью Иуды». Посетителям разрешалось не только созерцать, но и всячески «примерять» экспонаты, конечно же никакой опасности для людей они не представляют. Например, можно было лечь под гильотину и спустить ее «лезвие», которое безопасно останавливалось у головы, или сесть на «электрический стул».

У каждого экспоната была соответствующая табличка, повествующая о его истории. Табличка была составлена российским военным историком-медиевистом, историческим реконструктором, писателем-фантастом, публицистом Климом Александровичем Жуковым.

В 19:00 в зале появляется экскурсовод в одежде средневековой ведьмы и мягко сообщает всем о начале экскурсии.

«Инквизиторы ловили и наказывали людей за разное, будь то внешние признаки ведьмы, а именно красивая внешность, зеленые глаза, рыжие волосы, или же за ересь. Еретиков, часто ни в чем не повинных людей, подвергали различным пыткам, тем самым добиваясь их признания в преступлении против церкви. Если в ходе пыток человек умирал, то значит его преступление покарал сам бог и вина автоматически доказывалась», - рассказала экскурсовод Карина.

«Излюбленным наказанием инквизиторов была смерть через повешение. Жертва умирала от асфиксии и ее труп висел там вплоть до полного разложения. Бывали случаи, что после такой казни человека оправдывали, тогда монах снимал его с виселицы и целовал в губы. Этот жест означал прощение и прошение у бога взять его душу в рай», - продолжила свой рассказ экскурсовод.

Сквозь детские и безобидные орудии-симуляции, под мрачный рассказ девушки экскурсовода, представляющей собой собирательный образ салемской ведьмы, зритель мог полностью проникнуться леденящей атмосферой самых темных страниц истории.

Сквозь огонь иди со мной

Вишенкой на торте стало невероятно зрелищное фаершоу «Костер инквизиции» шоу-группы «Солтис».

Завершающим этапом выставки была «Вечерняя экскурсия с факелом», которую проводил директор галереи Кирилл Застрожный. От дневной она отличалась особой нагнетающей атмосферой. Экскурсия проводилась по предварительной записи.

«Инквизиция это что-то вроде средневекового следственного комитета, только инквизиторы выступали и следователями, и судьями, и исполнителями приговора», - рассказал директор галереи.

Интересная и неординарная для Пензы выставка действительно может вызвать интерес у совершенно разных людей. Жители Пензы смогут посетить интерактивную выставку "История боли" вплоть до 4 октября.

Выставка будет работать во вторник с 10:00 до 18:00, в среду с 12:00 до 20:00, и с пятницы по воскресенье с 12:00 до 20:00.