21 августа 2020 Важно
648

На реконструкцию планетария в Пензе потратят около 350 миллионов рублей

Средства на его ремонт планируется выделить из федерального бюджета.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Сегодня, 21 августа, в рамках рабочего визита в Пензу вице-премьер Дмитрий Чернышенко и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провели осмотр метеорологической обсерватории в парке имени В.Г. Белинского.

Народную обсерваторию построили в Пензе еще в 1928 году. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны располагалась пензенская гидрометеослужба.

В 1954 году здесь установили первые приборы для планетария, а в1987 году объект был включен в перечень памятников истории и культуры регионального значения.Однако с ноября 2010 года здание было признано аварийным, и больше не использовалось.

На сегодняшний день уже готов проект по восстановлению памятника истории и культуры. Уже выдано утвердительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию. Для восстановления здания планируется потратить около 350 миллионов рублей.

В министерство культуры РФ была подана заявка о включении планетария список объектов для реновации региональных и муниципальных учреждений отрасли культуры. Планируется, что ремонт здания будет проведен в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021- 2023 годах.

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко сказал, что считает данный проект очень интересным.

«Абсолютно точно, что будем его поддерживать, выделим необходимое финансирование. Я пообщался с пензенцами, которые помнят планетарий работающим, вспоминают его уникальное оборудование», - рассказал вице-премьер.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в свою очередь отметил, что в планетарий было вложено очень много сил.

«Сюда с огромным интересом приходили дети и взрослые. Восстановление этого объекта станет данью уважения людям, которые работали здесь в советское время, вкладывали свои силы в развитие культуры, в нравственное воспитание молодежи. Очень важно, чтобы он существовал, продолжая хорошие традиции», - подчеркнул Иван Белозерцев.