16 августа 2020 Важно
602

В нашу «Лагуну» медали не приплыли

Мини-футбольный клуб «Лагуна-УОР» в серии за бронзовые медали чемпионата России среди женских команд Высшей лиги по сумме 2-х встреч уступил столичному «МосПолитеху» (3:4, 1:2). Таким образом, в сезоне 2019-2020 пензенская команда осталась без наград чемпионата.

Фото: пресс-служба МФК «Лагуна-УОР».

К бронзовому противостоянию соперницы подходили в разном психологическом состоянии. Опытные москвички, без шансов уступившие санкт-петербургской «Авроре» в полуфинале, понимали, что третье место, по сути, их предел. Поэтому были предельно сконцентрированы. «Лагуна» же, в своем полуфинале упустившая победу над нижегородской «Норманочкой», получила мощный моральный удар. Совершенно объективно нашим девушкам сложно было настроиться на бронзовую серию, ведь мечтали они только о «золоте». И насколько талантливая, настолько и молодая команда в Москве сыграла не на своем уровне. Много ошибалась, много пропускала и закономерно проиграла со счетом 3:4. По слухам, сами игроки «МосПолитеха» после игры говорили, что не ожидали такой пассивности от «Лашуны-УОР».

В футзал играют не только ногами, но и «головой». И пензячкам предстояло за 3 дня перед ответным матчем переформатировать подход к серии и сопернику, благо, результат столичной встречи спокойно позволял бороться за медали. И первый тайм повторного матча показал болельщикам, что девушки с давлением справились. Атаковали много, яростно, не позволяя гостьям поднять головы. Не хватало лишь одного, однако, самого главного в мини-футболе – забитого мяча. Как пензячки ушли на перерыв с нулем в графе «голы», не понял никто. Дважды попадали в перекладину, обстучали все стены рядом с углами ворот, проверили прочность всех частей тела москвичек, преграждавших путь мячу в сетку! Словом, если бы «Лагуна-УОР» реализовала хотя бы один момент из множества, по поводу результата можно было бы не волноваться. Но не сумели, и вопросы остались.

«МосПолитех», «отскочивший» в стартовые 20 минут, на второй тайм выбрал свою излюбленную тактику – от обороны, на контратаках. «Лагуна-УОР» по инерции продолжала играть «первым номером», но прежней прыти не было, как будто вновь «червячок сомнения» забрался в их умы. Активизировались только тогда, когда пропустили. Рикошеты в этом матче были в пользу москвичек, и один из них использовала Виталия Будаева, открывшая счет. Хозяйки мгновенно перешли на игру в численном большинстве, роль 5-го полевого игрока (или «гонялы», выражаясь футзальным языком) примерила на себя Екатерина Енина. И в итоге пензячки загнали соперниц в ловушку! Ирина Родькина протолкнула мяч в сетку и сравняла счет – 1:1. Но пензячкам нужно было рисковать дальше. Они продолжили играть в 5 полевых, чем воспользовалась самая опытная связка столичной дружины. Олеся Воробей находит в штрафной Дину Данилову, а та выкатывает мяч под удар Татьяне Дерипаско – 1:2. Исход бронзой серии решен!

Но сезон 2019-2020 на этом не закончен. 29 и 30 августа в Пензе состоится финал 4-х Кубка России по мини-футболу. При всем уважении к коллективам из «восточной» зоны, главными претендентами на обладание трофеем являются «Лагуна-УОР» и «Аврора», в финальной серии чемпионата обыгравшая «Норманочку» и завоевавшая чемпионский титул. У пензенской команды есть хорошие шансы вернуть должок в скоротечном турнире. Главное, стабилизировать психологический фон и подойти к финалу в оптимальных физических кондициях!