Практически каждый день в информационной повестке Пензенской области возникают сообщения о новых заражениях коронавирусом среди детей. Из-за того, что подобные данные особо выделяются среди прочей статистики, у людей возникает множество вопросов о том, насколько плохо в регионе обстоят дела с лечением коронавируса у детей и как вообще проходит подобное лечение.

Чтобы получить ответы эти вопросы, редакция РИА «ПензаСМИ» связалась с заведующим первым инфекционным боксированным отделением областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова, главным внештатным детским инфекционистом регионального министерства здравоохранения Иваном Прокофьевым.

Иван Прокофьев рассказал, что, несмотря на особо выделяемую статистику по детским заражениям, на самом деле дети на много реже заражаются коронавирусом. Из всех случаев заражения, на детей приходится лишь 6-7%. При этом даже заразившийся ребенок намного легче переносит болезнь. Ребенку намного реже требуется госпитализация, у них редко встречается тяжелая форма заболевания.

На сегодняшний день всего 8 детей находится в инфекционной больнице с подтвержденным диагнозом COVID-19. Их возраст от 7 месяцев до 16 лет.

«Коронавирусная инфекция еще не до конца изучена, информация собирается со всего мира. Сейчас можно говорить только о том, что решающим фактором того, как человек будет переносить болезнь, является наличие хронических заболеваний. Если взрослый здоровый, то он будет переносить вирус также легко, как ребенок. А детей с тяжелыми заболеваниями очень мало. Поэтому же и заболеваний среди детей значительно меньше», - объясняет врач.

Чаще всего ребенок заражается именно от родителей. Заболеть сам может подросток, который где-то в компании приятелей мог заразиться и принести уже домой. В случае, когда ребенок уже постарше и может находиться в больнице самостоятельно, он проходит лечение индивидуально. Дети помладше лежат вместе с родителями.

Отвечая на вопрос о том, насколько точна статистика заражений, Иван Прокофьев рассказал, что в Пензенской области обследуют всех пациентов, которые обратились к врачам с симптомами ОРВИ.

«В Пензенской области было 100% обследование всех, кто обратился с ОРВИ. Сейчас можно говорить о том, что статистика достоверна», - рассказал врач.

Изначально всем поступающим в детскую больницу детям ставится диагноз ОРВИ, и назначается стандартное лечение от респираторно-вирусной инфекции. Для детей назначаются противовирусные лекарства, которые рекомендованы Минздравом. При поступлении в детскую больницу у всех берется тест на коронавирус. В течение 1-2 дней уже приходит результат теста. В случае если диагноз подтверждается – ребенка отправляют в КИМ.

Когда диагноз подтвержден или есть подозрение на COVID-19, проведение противовирусной терапии уже не рекомендуется. Такой метод лечения может быть назначен только индивидуально и на усмотрение лечащего врача.

Иван Прокофьев отмечает, что конкретных противовирусных препаратов, которые направлены на лечение коронавируса, нет. Особенного специфического лечения для детей на данный момент также не существует. Лечение только симптоматическое: жаропонижающие, лекарств от кашля, насморка. Если возникают осложнения в виде пневмонии, то проводится антибактериальная пневмония.

В мире всего 1% детей переносят COVID-19 в тяжелой форме. В Пензенской области таких случаев еще не было выявлено.

Сам же врач считает, что лишних рисков все-таки лучше избежать. Прогулки для детей можно сохранять, однако они должны быть индивидуальны. Ребенок может заразиться коронавирусом от своих сверстников на детской площадке, в песочнице или на качелях.

Ответственность за здоровье своих детей лежит, прежде всего, на родителях. Даже простые правила безопасности могут уберечь ребенка и семью от заражения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен