8 июля 2020 Важно
999

Олимпиада – через год. А волноваться надо уже сейчас

Ожидать ли успеха отечественных спортсменов на предстоящих играх?


Фото: ПензаСМИ, Алексей Савченко, Федерация спортивной гимнастики.

Июль каждого високосного года спортивные болельщики ждут с особым нетерпением. Потому что приходит ОНА! Даже те, кто совершенно не знаком со спортом, знают это древнее и великое слово - "Олимпиада". Главные игры планеты, демонстрация силы и авторитета страны, сгусток невероятных эмоций и источник неиссякаемых воспоминаний на долгие годы - все это Олимпийские состязания. Но в 2020-м ситуация другая. Из-за мировой эпидемиологической паники Олимпиада отодвинута на год, что, конечно же, отразилось на всех спортсменах. Но в лучшую или худшую сторону? Дает ли это преимущество молодым? Или убивает карьеру возрастных атлетов?

С этой точки зрения взглянем на олимпийские перспективы пензенских спортсменов. Участие наших мастеров в Играх давно стало доброй традицией, которую не хочется нарушать. И все же есть субъективные причины, вследствие которых наш "олимпийский поток" начал иссякать. Если до 2004 года в Олимпиадах участвовали воспитанники исключительно сурских школ, то затем спортивное руководство губернии изменило подход к формированию олимпийского пула. И в Пекин поехала команда, в которой значились прекрасные атлеты, но многие из них выступали по "параллельному" зачету. В Лондоне и Рио ситуация поменялась не очень сильно. Это не только пензенская проблема, так делают во многих регионах, и особо "одаренные" спортсмены умудрялись выступать даже за 3 области, получая везде стипендии и премиальные. Спортсменов осуждают редко, в конце концов, карьера не длится вечно, и нужно извлечь из нее максимум. Гораздо больше вопросов к системе. Что лучше - взять готового спортсмена и получить гарантированные медали, как говорится, здесь и сейчас, или скрупулезно работать над подготовкой своих воспитанников, выстраивая вертикаль на долгие годы?

Многие тренеры били тревогу, говоря, что когда-нибудь количество именитых "легионеров" убавится, а свои "звездочки" просто не успеют вырасти. Похоже, дождались! Снова все взоры на опытных спортсменов, а новые имена появляются редко и с трудом пробивают себе дорогу в национальные сборные.

И снова возвращаемся к вопросу - как подействует лишний год на олимпиоников, в каком состоянии они подойдут к Токио-2021? Попробуем оценить олимпийские перспективы пензенцев на попадание в сборную России в традиционно сильных для нас видах спорта. Итак...

Плавание - Виктория Белякова, Егор Павлов, Александр Харланов, Роман Ларин.

Сурские пловцы много раз доказывали, что они большие умницы и трудяги. Школа олимпийского резерва и зареченская школа плавания могут делегировать в Токио сразу 4 представителей. Наиболее серьезные виды на место в команде имеет Виктория Белякова (Андреева). Если это произойдет, то это будет уже 3-я Олимпиада для пловчихи! Павлов, Харланов и Ларин демонстрируют стабильные результаты, но в следующем сезоне им нужно сделать прорыв, иначе можно рассчитывать только на утренние заплывы в эстафетах.

Прыжки в воду - Игорь Мялин, Александра Бибикина.

Карьера Мялина - это невероятный набор взлетов и падений, но в прошлом сезоне Игорь ее явно наладил. Отобрался на чемпионат мира в Гванчжу, выступал на 10-метровой вышке. В олимпийской команде тренеры могут повторить расклад, и Мялин вместе с Александром Бондарем выступят в индивидуальных прыжках. Перспективы в женской сборной оценивать сложно, она и выступает слабее, и квот имеет меньше. Но Саша Бибикина в расширенный список входит.

Триатлон - Александр Брюханков, Анастасия Горбунова.

У триатлонистов отбор жесткий. Спортсмену нужно попасть в олимпийском рейтинге в число первых 55-ти атлетов мира. Брюханкову поехать на свою 4-ю (!) Олимпиаду будет невероятно сложно. По состоянию на конец мая, Александр находился в середине второй сотни, причем среди россиян занимал 4-е место, а квота страны ограничивается 3-мя участниками. Горбунова занимала 66-ю позицию, пропустив вперед себя только одну подругу по команде. Так что Настя, удачно выступив на нескольких зачетных этапах, вполне может улучшить свою турнирную ситуацию.

Художественная гимнастика – Анастасия Близнюк.

Близнюк на Играх в Токио может добиться уникального достижения – стать трехкратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. Насте в следующем году исполнится 27 лет - ветеранский по меркам данного вида спорта возраст. Однако, Анастасия долгое время была капитаном команды, пользуется доверием Ирины Винер. Несмотря на потерянный год, Близнюк может переписать историю мирового спорта.

Спортивная гимнастика – Денис Аблязин, Ульяна Перебиносова, Григорий Климентьев.

А вот в спортивной гимнастике отложенный год пригодился весьма кстати. В первую очередь, для безусловного лидера последних лет Дениса Аблязина. Предыдущие сезоны не сложились. Денис расстался со своим тренером Сергеем Старкиным, а в конце прошлой осени получил тяжелейшую травму – перелом обеих ног. За время восстановления Денис может набрать необходимые кондиции и получить соревновательную практику, что открывает перед ним перспективу добыть заветную золотую награду. У Климентьева пока один стабильный снаряд – кольца. Скорее всего, его олимпийский цикл – следующий, к Парижу – 2024. У Ульяны Перебиносовой, вернувшейся в родные пенаты, перспективы попадания в сборную неплохие. Особенно, если учесть, что двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина карьеру, скорее всего, завершила.

Легкая атлетика - …

Это многоточие не про областную легкую атлетику, а про российскую. В данный момент про нее - ничего, потому что хорошо говорить не получается. Долг ВФЛА перед мировой ассоциацией в 5 миллионов долларов, нейтральные статусы для избранных и полная неразбериха – где уж тут место оптимизму?! У нас есть спортсменки, показывающие неплохие результаты (к примеру, спринтер Кристина Хорошева или ходок Яна Смердова), но про какие перспективы можно говорить? Подождем.

Больше и рассматривать нечего. Игровые виды – явно не про нас, различные виды единоборств не поставляют бойцов в сборные уже давно, хоккей и шорт-трек входят в программу Зимних игр. Собственно, и все! Прогноз - вещь неблагодарная, но ситуация предсказывает следующее: на Олимпиаду в Токио в 2021 году поедут максимум 5 представителей Сурского края, которые в состоянии завоевать порядка 3-4 медалей (согласно самому оптимистическому прогнозу). Откат назад? Откат! Так что надеяться можно на три вещи: первое - сенсационный рост кого-то из пензенских спортсменов за ближайший год; второе – вся сборная России заболеет корью; третье, и самое опасное – найдутся именитые иногородние спортсмены, которые смогут выступить за наш регион и вновь обеспечить олимпийский «медалепад».