26 июня 2020 Важно
1525

В 2021 году пензенский цирк планирует дать новогоднее представление

Корреспондент "ПензаСМИ" побывал на объекте-долгострое.


Фото: ПензаСМИ.

В декабре 2018 года для пензенского цирка был утвержден новый подрядчик — ООО «СтройРесурс». По словам генерального директора компании Станислава Маслакова, больше полугода новому застройщику пришлось потратить только на то, чтобы оценить объект и вносить в связи с этим правки в документацию. Некоторые конструкции и элементы строителям приходилось вовсе сносить.

Стоит отметить, что на площадке очень строго следят за выполнением требований безопасности в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, рекомендованных Роспотребнадзором: у всех обязательно замеряется температура, а также действует масочный режим.

Генеральный директор ООО «СтройРесурс» Станислав Маслаков рассказал о ходе работ. Как сообщалось ранее, в первую очередь он, конечно же, ответил на вопрос о сроках, в которые планируется сдать проект.

«На сегодняшний день нами выполнен очень большой объем работ на объекте. Результаты пока не видны простому обывателю с внешней стороны. Тем не менее, довожу до сведения жителей города, что, несмотря на все ограничительные меры, связанные с коронавирусом, стройку Пензенского государственного цирка мы не останавливали ни на один день. Мы плотно взаимодействуем с командой губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в ежедневном контакте находимся с аппаратом Росгосцирка, который держит руку на пульсе стройки», - сообщил Станислав Маслаков.

Окончательно сдать объект планируется к сентябрю-октябрю 2021 года.

«Уверен, что 1 декабря 2021 года цирк распахнет свои двери, и то поколение, которое выросло в Пензе без цирка, наконец-то придет сюда и увидит первые новогодние представления. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы это свершилось», - пообещал Станислав Маслаков.

На текущий момент, четыре из пяти корпуса цирка готовы на 80 процентов. Из-за особенностей места строительства, к объекту доступ есть только с 2 фасадов. С этим может справиться далеко не каждая техника.

В ближайшее время начнутся работы по отделке здания. В них пригласили поучаствовать студентов-строителей, которые смогут получить бесценный опыт, и при этом заработать. Студенты будет задействованы в отделочных работах под руководством мастеров.

Уже в ближайшие 2 месяца начнется монтаж металлических конструкций купола. Как сообщили, его радиус будет составлять 44 метра, а общий вес конструкции — более 300 тонн. Хоть и предложением заняться этим и поступало и от «столичных» компаний, по заверению представителей ООО «Стройресурс», возведением купола будет на плечах пензенских рабочих.

«Не все смогут справиться с этим. Мы убедились, что они квалифицированные работники», — отметил Станислав Маслаков.

Первые работы по возведению купола начнутся уже 10-15 июня.

По пути к самому важному месту цирка, сцене, гендиректор подробнее рассказал о конструкции сооружения.

«Видите эти несущие конструкции? Мы приняли меры по усилению этих стен, переделывали их чуть ли не с нуля, все это укреплено металлическими конструкциями, соединяющими каждую несущую стену», - пояснил он.

При подъеме по лестнице на будущую сцену, можно рассмотреть очертания того, как она будет выглядеть. По словам главного подрядчика, сцена рассчитана на 1400 мест.

«Да, не самая большая по меркам вместительности, но это будет самый технологичный цирк в Пензе», — прокомментировал Станислав Маслаков.

По пути мимо будущей конюшни, отвечая на вопрос, гендиректор пояснил, что сейчас рабочие занимаются гидроизоляцией помещения.

В ходе экскурсии удалось осмотреть и будущие гримерки. В одной из комнат, где еще нет стены, можно увидеть высокое здание. Это будущий «блок Д».

«Это — механизированный паркинг. Самое высокое здание на объекте. Рассчитано на 144 машиноместа. Уникальное строение. Единственное и в вашем регионе, и в стране. Других таких паркингов нет», — пояснил главный инженер объекта. Кроме того, он отметил, что общая площадь объекта 26 200 квадратных метров.

«Примыкает к нему блок Г, по которому мы с вами ходили, где находятся помещения для животных, конюшня, репетиционный манеж, второй манеж. И на крыше блока Г расположен холодоцентр. Это единственное, наверное, оборудование в городе Пензе, которое обеспечивает все кабинеты, зрительный зал. Работает он на газе. Там же и расположена газовая котельная», — также отметил главный инженер.

На обратном пути можно было рассмотреть и действительно видимый результат работы: цветные окна, часть из которых уже установлена, создают довольно красивую игру света. Объект начинает принимать очертания того, каким его демонстрирует проектный план.

Остается надеяться, что работы по созданию уникального сооружения действительно будут выполнены в срок, и пензенцы уже в ближайшее время смогут попасть на первое представление, чтобы лично оценить долгожданный цирк.

Автор текста - Дмитрий Захаров