- Роман, ты пришел в дартс уже не мальчиком, в 28 лет. Чем зацепила эта игра?

- Я открыл для себя дартс как возможность путешествовать. Я бы никогда не поехал в Голландию, в Финляндию. Вернее, сначала я бы поехал на море, куда-нибудь в Турцию, и только потом добрался бы до холодных европейских стран. А может, и нет. Да точно нет (смеется)! А так я был в Бельгии, Словакии, Словении, Хорватии, Италии. Хотя, погоди, в Италии тоже море. И в Хорватии! Вообще моя спортивная карьера началась с футбола. Я играл в футбол, и расстался с ним по банальной причине – из-за травмы. Я игрок командный, и мне хотелось реализовать себя именно в спорте. Спасибо телевидению, однажды я увидел игры дартсменов – профессионалов. Соревновались англичане, голландцы, и как они попадали! Бросает, в точку! Да как так? А потом начали считать, это просто бомба! И я понял, что здесь реализоваться я смогу, и в 28 лет, все верно, я поехал на первый свой турнир. А потом становился чемпионом России, обладателем кубка России, вице-чемпионом Европы и мира, уже 10 лет вхожу в национальную сборную страны. И возглавляю Федерацию дартса Пензенской области.

- Есть примеры, когда люди приходили в дартс и в 60 лет.

- Есть такие. У нас очень дружелюбная атмосфера на соревнованиях. Никакой подковёрной борьбы, ведь вид спорта наш объективный. Либо ты попал, либо нет, третьего не дано. Желаем друг другу удачи, стараемся не мешать сопернику. Знаю, многие относятся к дартсу несерьезно, но отрицать его демократичность никто не сможет. И доступность тоже. Наш вид спорта предполагает 3 квадратных метра, мишень, которая есть у каждого и 3 дротика. Все, нам больше ничего не надо. Если хочешь приобрести самый дорогой комплект, то уложишься в 10 тысяч железно. Причем, навечно! Ну а дальше всё зависит от желания. Хочешь золотые дротики, заказывай (смеется).

- Тема самоизоляции популярна, и часто спортсмены рассказывают, что они делали в этих условиях. Кто-то ничего не делал, кто-то занимался частично. Что делали дартсмены?

- Эта самоизоляция нам даже пошла на пользу. С точки зрения тренировок мы потеряли не очень много, мы поначалу потеряли с точки зрения соревновательного опыта. Но в России, да и не только в России, наращивает свои обороты онлайн. И мы начали играть через Zoom. Тренировались мы дома, у нас все автоматизировано, есть гаджеты, есть боты, с которыми мы играем, исходя из уровня подготовленности. А потом с помощью телефонов, камер мы начали организовывать турниры. Раньше этого не было. Просто не было необходимости, мы выезжали, общались. Но перешли в цифровой формат, провели несколько встреч, в том числе и международных. И не только личные. Сборная Пензенской области, а это представители Пензы, Заречного, Колышлея и даже Москвы, сразилась со сборной Ямала. Собрались все на площадке в Zoom, были некоторые сложности, сначала не могли привыкнуть. Играли, привыкали. Так что в соревновательном плане, и в тренировочном, дартс немного потерял.

- Сейчас весь мир – большая игровая площадка. Будете сочетать онлайн и оффлайн?

- Есть специальная цифровая платформа, на которой уже пару лет назад можно было играть вживую с соперниками со всего мира. Там регистрировалось не очень много людей, повторюсь, не было нужно. А сейчас это стало вынужденной необходимостью. Вопрос риторический, и касается он не только спорта. Все, что сейчас внедряется, останется, мир не вернется обратно. Если кафе и рестораны организовали еду на вынос, то это и будет продолжаться. То же и у нас, если мы сейчас организовали цифровые площадки, то они в дальнейшем будут развиваться. У меня появилась идея создать онлайн-школу дартса, и ее продвижением я сейчас занимаюсь, благо, технические детали уже отработаны. Но, конечно, все соскучились по общению, по путешествиям.

- В апреле в Пензе должен был состояться чемпионат России по дартсу. В силу известных обстоятельств он отменен. Или отложен? А если пройдет, то где и когда?

- Сначала расскажу одну историю. Я ездил в Москву и встретился с Колей Михайлиным, который выступает за пензенскую сборную. Он еще не знал, что я забираю к нам чемпионат России. И я ему говорю, Коль, давай поспорим, что чемпионат пройдет в Пензе. Он смеется, не верит, и мы поспорили. Вот зачем я с ним спорил??? Понятно теперь, из-за чего этот коронавирус, вот из-за этого! Ладно, шутки шутками, а прогноз сейчас такой. Отложен на только личный чемпионат страны, но и командный, который должен был пройти в мае в Саранске. Скорее всего, все эти призы будут разыграны в сентябре, во время кубка России. Сделаем один большой турнир, и сыграем все чемпионаты сразу!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен