На заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе одним из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение, стал вопрос о взаимодействии власти с бизнесом. По этому вопросу с докладами выступили 2 спикера: министр экономики Пензенской области Сергей Капралов и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области Вадим Нуртдинов.

Они разделили между собой основные направления взаимодействия с предпринимателями. Сергей Капралов рассказал о мерах поддержки бизнеса в регионе, а Вадим Нуртдинов выступил с докладом о теневой экономике и той ее части, с которой никакого диалога идти не может - незаконная продажа алкоголя и табака, игорный бизнес и прочие ответвления явно незаконного предпринимательства.
По своей сути, такое разделение тем между докладчиками позволяет наиболее четко проследить основные направления в сфере бизнеса, по которым правительство региона собирается в ближайшее время активно вести работу.

Кроме того, такое разделение по темам позволяет наиболее точно проследить позицию губернатора региона Ивана Белозерцева. Глава Пензенской области активно выступает за то, чтобы двигаться по рельсам конструктивного диалога с предпринимателями. Иван Белозерцев прекрасно понимает, что только лишь методом "кнута" добиться действительно хороших результатов не получится.
Губернатор отмечает, что предприниматели попросту боятся постоянных проверок. По его заявлению, излишнее давление на бизнес всевозможными проверками, просто безосновательно.

"Нервы людям мотают, а толку ноль", - просто и по сути комментирует он.

В этом, действительно, есть одна из основных причин того, что некоторые предприниматели просто не хотят работать открыто. Бизнесмены не видят плюсов для себя в том, чтобы отказываться от черных и серых схем ведения дел. Вот только последние события этого года показывают, что плюсы действительно имеются. Хотя наиболее ярко проявились именно минусы ведения деятельности "тайно" и "втихую". Испытание, в виде нагрянувшей эпидемии коронавируса, показало, что сам по себе бизнес не может справиться с подобными трудностями, не имея должной поддержки.
За период пандемии количество тех, кто встал на трудовую биржу, увеличилось в 5 раз. Такой резкий рост говорит во многом о том, что в регионе все еще очень много людей, выдающих и получающих зарплату "в конверте". И когда внезапно оказалось, что "конверт" не дает никаких гарантий завтрашнего дня, граждане задумались.

"Когда государство сказало: "мы выплатим МРОТ" - все решили выйти из тени", - поясняет Иван Белозерцев.

В этот период массового разочарования в работе "в темную", очень важно не ударяться в так называемую "охоту на ведьм", а выстраивать взаимоотношения и вести грамотный диалог по схеме "власть-бизнес-работники".

Переход с черных и серых схем ведения дел на легальное предпринимательство должен быть плавным и мягким, иначе бизнес попросту будет бояться идти на такой шаг.
В правительстве региона прекрасно понимают все страхи и опасения предпринимателей. Бизнесу подготавливают подушку для постепенного "выхода из тени". С 1 июля без всевозможных бюрократических издержек, просто скачав приложение на телефон, в регионе можно будет зарегистрироваться как самозанятый.

Для тех, кто только собирается официально заняться предпринимательством предусмотрены налоговые каникулы, общие налоговые льготы и послабления, снижение страховых взносов с 30 до 15% - все это стало повесткой именно пути диалога с предпринимательством региона.

С другой стороны есть и те сферы бизнеса, с которыми ни о каком диалоге речь идти не может. Преступные способы получения дохода все еще имеют место в Пензенской области. Незаконное производство и продажа алкогольной и табачной продукции, а также игорный бизнес являются самыми яркими представителями тех, с кем возможен лишь путь войны.

В правительстве об этом говорят недвусмысленно: мы знаем о вас. А многочисленные уголовные и административные дела и изъятие незаконной продукции дают понять об этом еще более ясно.
При этом губернатор ставит эту задачу на не менее важную позицию, чем диалог с теми, с кем это возможно.

"На сколько нам удалось контролировать игорный бизнес? Если на 80-90%, значит хорошо. А если на 30-50%, тогда зачем мы здесь?", - ставит Иван Белозерцев вопрос ребром.

Прямо сейчас разговор о предпринимательстве является наиболее актуальным, как для страны в целом, так и для Пензенской области в частности. Обнажившиеся проблемы в этой сфере уже нельзя прикрыть и спрятать. Об этом говорят все, и в народе, и в правительстве, и в самом бизнесе. Безусловно многие проблемы еще предстоит решить, и многие проблемы еще возникнут. Именно для этого с бизнесом и необходим конструктивный диалог.

В правительстве этот диалог уже начали. Осталось лишь наблюдать за ходом развития событий.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен