Первое — беспроцентные кредиты на зарплату

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, а также предприниматели из наиболее пострадавших отраслей могут взять в банке беспроцентный кредит на 6 месяцев для выплаты зарплаты сотрудникам. Размер кредита равен МРОТу, то есть 12 тысячам 130 рублям на каждого официально трудоустроенного работника. Отметим, что заем под 0% рассчитан на полгода, однако может быть продлен еще на полгода, но уже под 4%.

Чтобы получить кредит организация должна проработать не менее 1 года. Более того, количество сотрудников для организации, кроме малого и микробизнеса, в течение отчётного месяца должно составлять не менее 90% в месяце, предшествующем отчётному. И не забудьте, что малое или среднее предпринимательство должно относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономики. По данным открытых источников, их 11: авиа и автоперевозки; туризм; гостиничный бизнес; общепит; культура, развлечения и досуг; физкультура и спорт; конференции и выставки; бытовые услуги населению; стоматологическая практика; дополнительное образование; розничная торговля непродовольственными товарами.

Для получения кредита на сайте «Госуслуг» рекомендуют обратиться в следующие банки:

1. ПАО Сбербанк;

2. ПАО «Промсвязьбанк»;

3. Банк ВТБ (ПАО);

4. Банк «Кузнецкий»;

5. ПАО «Челябинвестбанк»;

6. Банк ПТБ (ООО);

7. АО «Первоуральскбанк»;

8. АО КБ «Хлынов»;

9. АО «Владбизнесбанк»;

10. АО «Россельхозбанк»;

11. АО «МСП Банк»;

12. РНКБ Банк (ПАО);

13. ПАО «Совкомбанк»;

14. Банк «КУБ» (АО);

15. Банк «Снежинский» (АО);

16. КБ «Энерготрансбанк» (АО).

Второе — безвозмездные субсидии

Малые и средние предприятия могут получить по 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника безвозмездно. Еще есть возможность получить субсидии за апрель 2020 года. Последний день подачи заявления — 31 мая 2020 года. Сроки подачи заявления для субсидий за май месяц — с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Для того, чтобы получить субсидии, важно, чтобы предприятие малого или среднего бизнеса относилось к наиболее пострадавшей отрасли экономики, о чем мы говорили выше. Оно должно быть включено в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Еще не должно быть задолженности по налогам и страховым взносам более 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта 2020 года. И последнее: на момент подачи заявления количество работников должно быть сохранено на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем, либо сокращено не более чем на 10%.

Чтобы получить субсидии, необходимо подать заявление в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС.

Третье — невозвратные кредиты

Невозвратные кредиты смогут получить предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Как и в первом случае, кредит берется на полгода с учетом размера МРОТ (12 тысяч 130 рублей) на каждого официально трудоустроенного работника. Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Проценты не нужно платить ежемесячно, они капитализируются. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Данная мера поддержки начнет действовать с 1 июня 2020 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен