Первое — пособие для уволенных с 1 марта

Все граждане, которые законным образом потеряли работу в пандемию коронавируса, имеют право на пособие по безработице. Ключевое слово в предыдущем предложении — «законным». Оно означает, что безработными в России признаются люди трудоспособного возраста, которые потеряли зарплату и источник дохода. Более того, они должны быть зарегистрированы в службе занятости населения для выбора новой работы.

Максимальный размер пособия по безработице составляет 12 тысяч 130 рублей. Получить его смогут россияне, уволенные с 1 марта 2020 года, за исключением людей, уволенных за нарушение трудовой дисциплины. Деньги будут выплачиваться за период с апреля по июнь 2020 года.

Второе — пособие для уволенных до 1 марта

Всем уволенным до 1 марта и имеющим 26 оплачиваемых трудовых недель до периода, предшествующего увольнению, пособие по безработице назначается в процентном отношении к заработной плате за последние 3 месяца, но не более максимального размера, то есть 12 тысяч 130 рублей и не менее минимального размера, то есть 1 тысячи 500 рублей. Его, кстати, планируют увеличить в 3 раза, то есть до 4 тысяч 500 рублей. Данное предложение поступило от главы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова 27 мая 2020 года.

Если вы уволены до 1 марта и имеете менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев до признания безработным или уволены более года назад, ваш размер пособия будет составлять 1 тысячу 500 рублей в месяц, увеличенный на районный коэффициент. Пособие выплатят только за 3 месяца.

А если вы ищите работу впервые, уволены за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, ваш размер пособия будет составлять, как и в предыдущем случае, 1 тысячу 500 рублей в месяц, увеличенный на районный коэффициент. Пособие выплатят только за 3 месяца.

Третье — пособие для уволенных с детьми до 18 лет

Для граждан, уволенных с 1 марта 2020 года и имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле — июне 2020 года составляет 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Как получить пособие?

Чтобы получить пособие по безработице, нужно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и заполнить заявление для постановки на учет в качестве безработного.

Заполняя его, вы одновременно встаете на учет в качестве безработного. Для заполнения электронного документа вам понадобятся: фото разворота паспорта с регистрацией, документ об образовании, фото свидетельства о рождении детей до 18 лет (для третьего вида пособия), цветные фото первой страницы и последней записи в трудовой книжке, а также банковского счета или адреса почтового отделения для выплаты пособия. Заявление можно подать до 1 января 2021 года. Решение по нему примут в течение 11 календарных дней центром занятости по месту постоянной регистрации.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен