Первое — 5 тысяч рублей на детей до трех лет

Все родители имеют право получить выплату на ребенка, рожденного в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года за апрель, май и июнь, о чем говорят данные сайта «Госуслуги». На данную выплату имеют право семьи, которые уже получили материнское пособие или его потратили. Пособие выплачивается даже за тот месяц, в котором ребенку исполняется три года. Например, если ему исполнилось три года в мае, то деньги семья получит и за апрель, и за май месяц, а если в июне, то пособие семье выплатят за все три месяца.

Получить его можно до 1 октября 2020 года, подав заявление на портале «Госуслуги».

Для подачи заявления приготовьте свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банковского счета. Кстати, насчет последнего: вам необходимо указать 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Все это можно посмотреть в онлайн версии вашего банка.

Решение по выплате принимается в течение пяти рабочих дней. Помните, что при обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплачивается вся сумма за три месяца одним платежом.

Второе — пособие на детей от трех до семи лет

Семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе, полагается ежемесячное пособие на каждого ребенка от 3 до 7 лет. В 2020 году выплата будет равна 50% от прожиточного минимума, зафиксированной во втором квартале 2019 года. Согласно постановлению правительства, подписанному губернатором Иваном Белозерцевым в прошлом году, он равнялся 9 тысячам 544 рублям. То есть получить можно будет 4 тысячи 772 рубля на каждого ребенка уже в июне 2020 года. Подать заявление на получение пособия можно через сайт «Госуслуг».

Заявление на пособие элементарное. Для его заполнения вам понадобятся лишь паспортные данные родителей, СНИЛ и свидетельство о рождении ребенка.

Решение о выплате пособия принимается не более 10 рабочих дней. Уведомление о решении придет на ваш личный профиль на сайте «Госуслуг».

Третье — 10 тысяч рублей на детей с трех до шестнадцати лет

Все семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого рожденного или усыновленного ребенка, родившегося в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года на территории РФ. Подать заявление на выплату пособия, как и в двух предыдущих случаях, можно на сайте «Госуслуг».

В электронном документе выходные данные заявителя будут указаны автоматически. Придется указать адрес места проживания, сведения о детях для назначения выплаты (ФИО, дата рождения, СНИЛС, номер записи акта о рождении, дата выдачи акта, орган ЗАГС), а также реквизиты для перечисления оплаты.

Решение по выплате принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 5 рабочих дней. Помните, что перечисление выплат начнётся с 1 июня 2020 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен