1 марта 2018 Важно
1001

ВУЗы и предприятия. Что делать с высшим образованием?

Рассуждения о том, что нынешнее высшее образование не соответствует запросам реального производства и экономики, стало уже общим местом.


Фото: kanstalina.schools.by.

Речь идет и о стране в целом, и о Пензе, где даже опорный вуз создать не в состоянии, тем более. Юристы, экономисты и психологи в избытке снабжаемые дипломами в последние годы никому не нужны. А вот реально нужного специалиста днем с огнем не сыщешь. Причем об этой проблеме автор слышит уже лет двадцать, с тех пор, как впервые брал интервью на означенную тему еще в Пензенском технологическом университете. Уже тогда там проблему осознавали и пытались начать решать. Но так до сих пор и не решили.

В чем проблема?

Отчасти, проблема отражает объективные процессы.

«В нашей сфере сегодня реалии меняются настолько быстро, - говорит президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензы Максим Семёнкин,— что никто даже предположить не может, какие именно специалисты будут востребованы через десять лет. Мы в свое время писали письмо ректору ПГУ с предложениями о том, как приблизить обучение к нашим современным потребностям. Но поняли, что толку из этого не выйдет. Классические вузы в том, что касается технических специальностей, достаточно инертны. Что, наверное, и правильно. Классический вуз должен обучать в первую очередь фундаментальным дисциплинам, содержание которых в общих чертах не меняется десятилетиями, давать общие инженерные практики, а главное - структурировать знания и создавать базис для дальнейшего обучения, в том числе - самообразования. И образования в процессе производства.

Сейчас лекции в университетской аудитории уже не являются основой обучения. Ведущие мировые вузы вовсю практикуют направление студентов на онлайн-курсы ведущих мировых специалистов, чтобы непосредственно в вузах уже заниматься лабораторными проектами…».

Тезис о том, что задача классического вуза - заложить основу, порождает самые, на первый взгляд, дикие инициативы. В частности, уже вызвала рев возмущения у общественности идея полуторагодового бакалавриата. Казалось бы, действительно - что творят? Что это за диплом после полутора лет обучения? Но, оказывается, рациональное зерно в этом есть.

Электронный паспорт как диплом

Например, в ПГУ обучается 22 тысячи человек, которые по факту на пять-шесть лет вырваны из производственного процесса. И учатся они зачастую вовсе не тому, чем будут в дальнейшем заниматься.

А взамен предлагается после получения необходимой технической «базы» и некоторых навыков включать человека в производственный процесс. Находясь внутри него, он уже сам будет понимать, какие компетенции ему необходимы, и продолжать свое образование. Естественно, при содействии работодателя, заинтересованного в рабочей силе, квалифицированной именно под его задачи.

Понятно, что человек - не картошка, чтоб сидеть на одном месте, и место работы люди тоже меняют. Возникает вопрос, что делать при отсутствии традиционного классического вузовского диплома? Ну, айтишники, уже к такому привыкли - в условиях дефицита дипломированных специалистов они работают с самой перестройки, так что приобрели привычку на дипломы особо не смотреть, больше полагаясь на собеседование и пробное задание. Но, понятно, что это не слишком нормально.

И тут возникает идея «электронного паспорта» специалиста. О том, как WorldSkills меняет систему профессионального образования в стране, приближает ее к реальным потребностям экономики, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов:

«Skills Passport - это документ специалиста, который подтверждает его квалификацию в мире. Он выдается по итогам демонстрационного экзамена, оценивающегося по стандартам WorldSkills. Мы сделали этот проект в формате приложения к основному документу об образовании, где указаны ваши конкретные навыки в цифровой форме, чтобы работодатель смог оценить, что вы умеете делать и в какой степени. Фактически это создание в стране уникального языка профессионализма, который дополнит, а в некоторых случаях и опередит государственные профстандарты. Часто механизмы избыточного государственного регулирования тормозят развитие быстро меняющихся отраслей. И мы предлагаем альтернативу, мостик между государственной системой и бизнесом. WorldSkills может очень быстро поменять стандарты, в течение одного года».

Почти 250 колледжей продекларировали, что готовы работать по стандартам WorldSkills. В 2018 году их станет уже 676. Число регионов, в колледжах которых будет внедряться демонстрационный экзамен, выросло почти вдвое - до 51.

Будем надеяться, что и Пенза не останется в стороне от этого процесса.

Университет-завод

В советские годы связь обучения с производством была самой тесной и непосредственной.

«Первые шесть месяцев мы постигали теорию, затем полгода днем работали, а вечерами учились, - вспоминает генеральный директор ПО «Электроприбор», председатель Пензенского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Почивалов. - Затем был целый год теории, и вся схема повторялась заново. Если разобраться, идея такого обучения была замечательной. Правда, порой она реализовывалась не совсем так, как задумывалась. Но в целом я оцениваю ее положительно. Человек, еще будучи студентом, мог поработать по нескольким специальностям, найти себя, понять, где ему комфортно. К примеру, я в процессе учебы работал электромонтажником, а потом регулировщиком».

Сейчас такая связь разорвана. И ВТУЗ именуется уже государственным технологическим университетом. А нужных кадров для потихоньку начинающей выбираться из анабиоза пензенской промышленности не дает, как и остальные пензенские вузы.

Что же видится в качестве перспективы на этом участке подготовки кадров для региональной экономики?

Существует, оказывается, опыт создания так называемого «университета-завода».

«Мы исходим из концепции «университет-завод», - говорит генеральный директор Центра перспективных технологий, профессор кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Яминский. - В нашем понимании завод не должен зависеть от университета, но должен очень тесно быть с ним связан. Современные станки для механообработки представляют собой автоматический обрабатывающий центр: оператор пишет программу на компьютере, затем делает трехмерную модель детали, выбирает фрезы и резцы, сверла, переводит всю необходимую информацию в коды станка, программирует его, устанавливает деталь. После этого станок всё делает сам. Казалось бы, все просто, но для такого оборудования требуется новое поколение специалистов, которые не только хорошо владеют компьютерными технологиями, но и разбираются в материалах и знают тонкости металлообработки.

Приведу пример. Мы купили и установили обрабатывающий фрезерный центр, но в самых простых вещах уперлись в отсутствие опыта. Мы выточили на этом суперстанке деталь: получилась непараллельность верхней и нижней грани на 20 микрон. Почему? Оказалось, что мы не знаем, как правильно зажимать в тисках деталь. Тиски, какие бы они ни были идеальные, немного приподнимают деталь и нарушают плоскость: надо подложить бумажку, подстучать деревянной киянкой, убедиться в горизонтальности. И таких нюансов много. Поэтому неправильно думать, что ребята смогут сделать всё без старых наставников, которые умели работать на старых станках.

Университет без завода будет выпускать невостребованных специалистов, а завод без университета никогда не сможет развиваться. Поэтому любой университет должен быть окружён одним или несколькими заводами».

Заметим, что это интервью Яминский дал сайту STRF.ru шесть лет назад.

В настоящее время промышленники Пензы, в частности, члены регионального отделения Союза машиностроителей России, готовы идти навстречу вузам в плане реализации подобных концепций. Готовы ли вузы? Это тема для другой публикации.