Дома не сидели

Все началось с того, что нас просили сидеть дома, а мы не слушались и как дети «творили» обратное: выходили гулять на улицу без серьезной на то причины. В региональных СМИ, конечно, публиковали фоторепортажи безлюдных улиц города Пензы, но долго они не пустовали.

Беспокоились о пенсионерах, ведь они больше всего подвержены коронавирусной инфекции. Не сказать бы, что в Пензенской области была охота на бабушек, но некоторых местная полиция все же останавливала, чтобы провести разъяснительную беседу.

Маску не надевали

Предыдущая проблема породила следующую — пренебрежение масочным режимом. Но справедливости ради отметим, что изначально приобрести защитную маску в аптеках и магазинах было практически невозможно. Да и вообще, маска быстро пачкалась, а покупать их ежедневно по 35-50 рублей, уж извините, дорого. Пенсионерам, детям и неработающим гражданам оставалось только сидеть дома.

Магазины не закрывали

Вспомним, что в период нерабочих дней в Пензенской области, как и в других регионах, закрывались все салоны красоты, заведения общественного питания, кинотеатры, театры, музеи, спортивные залы, развлекательные заведения и торговые центры за исключением аптек, гастрономов и точек, где продавались товары первой необходимости. Однако не все стремились соблюдать предписания губернатора о карантине. Приблизительно месяц назад в региональных СМИ писали, что некоторые предприниматели открывали в магазинах небольшие отделы, например, с одеждой.

А еще работали пекарни, которые продавали пирожки на вынос. Этот факт местные СМИ тоже не обошли стороной.

Полицию обманывали

Что было еще? УМВД России по Пензенской области сообщали о случае побега жителей Пензы из многоквартирного дома, охраняемого полицией в режим самоизоляции. Напомним, что сбежали тогда две девушки 1999 и 2000 года рождения. Одна из них пояснила, что торопилась на работу, вторая рассказал, что решила отправиться за вещами в другую квартиру. Цирк, конечно.

Рыбачили

В период нерабочих дней запрет на рыбалку, кстати, не распространялся, но это не было веской причиной для нарушения режима самоизоляции.

В храм ходили

Удалось зафиксировать нарушения гражданами режима самоизоляции в городе Заречном Пензенской области. Несмотря на предупреждения губернатора Ивана Белозерцева, в полночь, 19 апреля, жители закрытого города пришли к Храму Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, чтобы принять участие в крестном ходе.

Толпу создавали

И в завершение. Для того, чтобы режим самоизоляции держать под контролем, администрация города Заречного решила выдать всему работающему населению специальные разрешения, которые помогли ему законно передвигаться по маршруту «дом — работа, работа — дом», а также въезжать и выезжать из Заречного в Пензу, в котором жители закрытого города тоже трудоустроены. И ничего другого руководство не придумало, кроме как вывести толпу на улицу, чтобы в административном здании парка выдать людям заветную «путевку».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен