Вечером 12 мая 2020 в своем Instagram и "ВКонтакте" Иван Белозерцев обратился к жителям региона.

"Я обещал рассказать о том, как Пензенская область будет выходить из режима повышенной готовности, и делаю это сейчас. Дорогие земляки, необходимо четко понять и принять — выход не будет одномоментным. Он будет плавным, с обязательным учетом складывающейся ситуации по распространению коронавирусной инфекции", - начал свое обращение губернатор.

По словам главы региона, с марта 2020 в Пензенской области подтверждено более 800 случаев заражения коронавирусом. Ежедневно подтверждается по 30-40 новых случаев, при этом по 30-50 пациентов выписывают. Всего с внебольничной пневмонией и коронавирусом в пензенских больницах находятся более 2000 человек. Смерти пациентов происходят и от коронвируса и от пневмонии, жертвами вируса становятся и медицинские работники.

"Поэтому самоизоляция, масочный режим и социальное дистанцирование, особенно для лиц старше 65 и имеющих опасные хронические заболевания по-прежнему будут обязательными. Новые санитарные правила на ближайшие месяцы станут нормой и образом жизни. От этого зависит здоровье каждого", — заявил глава региона.

Иван Белозерцев в своем обращении затронул и вопрос экономической активности. Он рассказал, что ее планируют восстанавливать постепенно, без резких скачков.

"На первом этапе мы возобновляем работу организаций, относящихся к обрабатывающим производствам. Если мы будем видеть стабильные улучшения ситуации, то будем рассматривать переход ко второму этапу и открытию новых сфер деятельности", — пояснил Иван Белозерцев.

Глава региона отметил, что в Пензенской области будут ужесточены меры воздействия к тем, кто игнорирует повышенные меры предосторожности и демонстрирует беспечное отношение и себе и к здоровью своих близких и окружающих.

Режим повышенной готовности в регионе был продлен до 17 мая 2020.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен