Мечта о памятнике

Александр Борисович родом с Урала. Окончив в 1943 году Московский Станко-Индустриальный техникум, его отправили в Тамбовское Артиллерийско-Техническое училище, а после увезли на службу в 39-й артиллерийский дивизион второго Украинского фронта, где с июня 1944 по май 1945 года Александр Балакшин принимал участие в освобождении Южной Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии. После победы СССР в войне против фашистской Германии фронтовик занялся преподавательской деятельностью: работал в Пензенском Высшем Артиллерийском Инженерном училище, Пензенском государственном технологическом университете, а также в Пензенском Государственном Архитектурно-Строительном университете. После многолетней педагогической работы он написал множество литературных и научных работ.

«Во времена генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, когда нас всех лишили работы, я занялся написанием военно-исторической литературы, и вот, у меня уже вышло восемь книг о кадетах, спецшкольниках военного времени и двух пензенских артиллерийских училищах, которые выпустили 20 тысяч командиров и лейтенантов. Насчет них, кстати, у меня возникла идея возвести памятник в Пензе. Мне удалось даже проект разработать: на моих эскизах — небольшой постамент, на котором стоит танк, а рядом — каменная стена с именами всех выпускников двух учреждений. О своей идее я уже лично рассказал губернатору Ивану Белозерцеву. Надеюсь, что доживу до того дня, когда увижу памятник наяву», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Александр Балакшин.

Мы тоже надеемся, что пензенские власти осчастливят таким подарком не только нашего ветерана, но и всех неравнодушных пензенцев к памяти о Великой Отечественной войне.

Забота о монументе «ЗИФ-фронту»

Отметим, что пензенскому ветерану уже удалось реализовать одну из своих идей, которая тоже коснулась военного памятника. Правда, связана она больше с реконструкцией. Александр Балакшин рассказал, что в прошлом году по его просьбе недалеко от проходной бывшего завода ЗИФ покрасили гаубицу времен Великой Отечественной войны и даже тематический баннер сделали, который, к сожалению, несколько раз пришлось исправлять из-за грамматических ошибок и внешних повреждений.

«Я очень беспокоюсь за памятник на территории бывшего велосипедного завода, за его сохранность и благосостояние, потому что с уважением отношусь к рабочим и служащим пензенского предприятия, которые выпускали каждый четвертый взрыватель для артиллерий Красной Армии в годы войны», — отмечает пензенский ветеран.

Недавно Александр Борисович отправил в типографию очередную рукопись, которая посвящена биографии русского полководца Александра Васильевича Суворова. В ней ветеран привел доказательства, согласно которым он пришел к выводу, что основоположник русской военной теории родился в селе Маровка Иссинского района Пензенской области. Подробности ветеран пока что скрывает, так что ждем, когда книга выйдет в свет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен