27 февраля 2018 Важно
942

В Пензе жильцы аварийного дома недовольны маневренным фондом

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» поговорил с несколькими обитателями разрушающегося здания о том, что они собираются делать дальше.

В понедельник глава городской администрации Виктор Кувайцев провел оперативное совещание, на котором говорили о том, как обеспечить безопасность жителей дома №10 на улице Кулибина.

Начальник управления ЖКХ сообщил, что с 27 февраля рабочие приступят к противоаварийным мероприятиям.

«Подрядная организация начинает установку разгрузочных стоек под плиты перекрытия в целях предотвращения возможного разрушения несущих конструкций здания», – приводит слова Андрея Гришина пресс-служба администрации города.

Начальник департамента ЖКХ Денис Леонтьев рассказал, что работа с жильцами по переселению в маневренный фонд уже ведется. По его словам, некоторые жильцы уже осмотрели предлагаемые квартиры на Виноградном проезде и улице Ленинградской. Однако к переезду пока мало кто готов. Кого-то не устраивают соседи, кого-то район города. Корреспондент РИА «ПензаСМИ» на месте выслушал мнения потенциальных переселенцев.

Татьяна заселилась с семьей на Кулибина, 10 еще до того, как дом был признан аварийным. Она уверяет, что основные проблемы начались после того, как несколько лет назад был сделан ремонт.

«Между перекрытиями течет. В конце 2009 года нам трубы меняли, и потекло все. А до этого ржавые трубы стояли и не текло ничего», - рассказывает женщина.

Именно из-за этого, по мнению местной жительницы, и разрушается дом.

От переезда в маневренный фонд ее семья отказалась.

«Мы смотрели еще в прошлом году на Виноградном проезде. Нам показали нормальный вариант. Но когда мы поговорили с жильцами, то выяснили, что там крысы, тараканы, клопы. И коммуналка там за двух человек порядка пяти с лишним тысяч. Нас четыре человека. Получается, порядка десяти тысяч платить придется», - продолжает Татьяна.

На вопрос, как они будут выходить из этой ситуации, женщина пожимает плечами: «Придумаем. Будем жилье покупать как-нибудь. В кредиты залезем».

Но не у всех есть возможность выбирать. Николай не видит никаких вариантов кроме переезда в маневренный фонд.

«Я один живу. Мне переезжать некуда. Если упадет, то куда мне идти», - разводит руками мужчина.

Он уже оформляет документы и собирается осматривать варианты, которые предложит администрация.

Что же до работ по установке разгрузочных стоек, то жильцы дома сказали, что с 20 февраля им обещают их установить, но они до сих пор не видели рабочих.