Заткни нос! Там «зеленое» облако

Начнем с того, что на сайте ЕИС в сфере госзакупок появилась информация о приобретении «Почтой России» услуг по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Отбросы закопают в Южной зоне Пензенской области. Подрядчиком выступит — ООО «Вторма+», которое сейчас, по информации из открытых данных, находится в плохом финансовом состоянии и рискует стать банкротом. На утилизацию мусора почты потратят 530 тысяч 189 рублей и 4 копейки. Вряд ли эта сумма спасет регоператора, но все же заказчик стабилен и с большой вероятностью все оплатит.

Вышеуказанные формальности только «преамбула» к материалу. Интерес представляет лишь одна — обработка ТКО. Развивая пандемическую повестку, федеральные СМИ растиражировали комментарий доктора биологических наук Анны Барановой, которая сообщила, что ручная сортировка мусора во время коронавируса представляет серьезную опасность.

«Когда мусорные контейнеры начинают вываливать на сортировке, поднимается облако аэрозолей. Особенную опасность представляют салфетки. Человек высморкался и выбросил. А там же огромная концентрация вирусов, прямо из легких выходит», — рассказывает эксперт.

С коронавирусом нельзя по-свински

Обработка ТКО, которую компания ООО «Вторма+» должна выполнить по договору с заказчиком, как раз включает в себя сортировку отходов, предполагая дополнительную разборку и очистку мусора. По крайней мере, это предусматривает закон: ст.1 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления».

Сортировщикам мусора и при налаженной системе утилизации забот хватает. А коммунальный беспредел жителей города Заречного только подливает масло в огонь. Скоро не только сортировщики, но и простые жители начнут бояться облака аэрозолей. Гражданские правила утилизации отходов не соблюдаются вообще. К примеру, на мусорной площадке рядом с домом на улице Ленина стоят четыре мусорных бака для ТБО, стекла, пластика и бумаги. Многие, насколько это возможно, пользуются ими, но до поры до времени, учитывая, что напротив контейнеров величественно стоит кузов, наполненный с лихвой отходами. Подобного рода «инсталляция» опасна в ветреную погоду, ведь в ней может оказаться мусор потенциальных зараженных, который можно занести домой вместе с обувью. Надеюсь, эту проблему исправят не только в Заречном, ведь прецеденты есть и в Пензе.

Белеет вирус одинокий...

Особое свинство, конечно, это развешивать использованные защитные маски на деревьях. На одной из улиц закрытого города, уже есть пример. Не понимаю, чего этим добиваются люди. Может быть мусорить стало модно, или кому-то в кайф чернить и без того напряженную атмосферу. Возможно. А возможно, это культура поведения: гадить там, где живешь. Самое страшное, что такие проделки — прямой источник заражения, особенно для маленьких любопытных детей. Это вполне себе логично, учитывая, что вопрос соблюдения режима самоизоляции в период коронавирусной инфекции достаточно противоречив. Понимаете, о чем я?

На данный момент непонятно, стоит ли менять правила утилизации отходов в период коронавируса или нет? Официальные ведомства по этому поводу еще не высказались, но абсолютно ясно, что экспертное сообщество озаботилось данным вопросом. Призываем властей региона задуматься над этой проблемой, а жителей области к чистоплотности. Ничего нельзя недооценивать. Небольшая настороженность сейчас — залог безопасности.

Не мусорьте на улице, а лучше оставайтесь дома.

Экономический P.S.

Сделаем небольшое экономическое отступление и отметим, что сейчас микропредприятие «Вторма+» находится в финансовом кризисе. О чем говорят данные сайта «kartoteka.ru». Вероятность банкротства «ооошки» высока. По официальным данным за 2018 год выручка предприятия составила 3 миллиона 597 тысяч рублей, а чистая прибыль «минус» 1 миллион 59 тысяч рублей. Темпы роста прибыли ниже выручки. Рентабельность никакая, финансовая устойчивость утрачена. Большой вопрос, сможет ли ООО «Вторма+» выйти из кризиса, если начнутся меняться требования работы с отходами производства и потребления.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен