16 марта — зарождение проблемы

За несколько дней до официального объявления первого случая инфицирования COVID-19 в регионе местные telegram-каналы уже догадывались об этом и быстро вычислили фамилию зараженной. На страницы официальных СМИ данная информация не попадала, поэтому расценивалась лишь как «фейк». Отметим, что оперативные попытки подтвердить или опровергнуть бытующий в сети слух местные журналисты совершали. В понедельник, 16 марта, на специально созванной в правительстве Пензенской области пресс-конференции на тему коронавируса корреспонденты попросили руководителя управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаила Перекусихина прояснить ситуацию, но тот дал понять, что информацией не обладает. В этот же день в Пензенской области ввели режим повышенной готовности.

17 марта — новость о первой зараженной

Во вторник новостные ленты федеральных и региональных изданий взорвались информацией о том, что в Пензе обнаружили первый случай заражения коронавирусом.

«Официально диагноз «коронавирус» у госпитализированного в Пензе ранее пациента подтверждён», — отмечали в пресс-службе губернатора региона.

Общественность была недовольна, так как личность зараженной женщины корреспондентами не раскрывалась, хотя все ее знали. Из-за этого в социальных сетях стали строить версии о том, что жена депутата Людмила Лисина, прежде чем заразиться, выезжала в Милан, а также о том, что в депутатской семье еще есть зараженные.

19 марта — раскрытие карт

Когда депутат Законодательного собрания понял, что необходимо внести ясность в общественность, иначе слухов и «фейков» вокруг семьи не избежать, 19 марта 2020 года он признался, что у его жены диагностировали коронавирус. Рассказал, что слухи о выезде его супруги за границу — ложь, и что у него и их ребенка результаты тестирования отрицательные.

20 марта — признание

20 марта 2020 года Михаил Николаевич опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором без посредников признался, что у его жены диагностировали коронавирус.

Крик души

Слухи, «фейки», травля в Сети... Как этого избежать? Ответ на поверхности: давать журналистам возможность вносить ясность в общественность. Что еще сказать в завершение?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен