Убивает так, как положено

Профессор биологического факультета СПбГУ рассказал корреспондентам «Эха Москвы», что коронавирус — один из представителей семейства, который давно существовал в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Подчеркнул, что «в мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19».

Учитывая, что вирус достаточно заразный, хотя не такой, как свинка или краснуха, общественность и СМИ нагнетают обстановку. Как правило, для устрашения статистики зараженных коронавирусом используется слово «уже».

«В Петербурге «уже» 8 случаев! В России «уже» 93! В Китае было «уже» 80 000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это «всего», а не «целых»», — подчеркивает Алексей Потехин.

Если говорить о статистике, то профессор СПбГУ считает, что показатели смертности от коронавируса, конечно, отражают реальность. Иначе все родственники и знакомые умерших от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ стали бы яростно высказываться в соцсетях. Тайное, в любом случае, стало бы явным.

«При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят», — утверждает российский вирусолог.

Коронавирус нас не покинет

Термин «пандемия» звучит не менее страшно, чем добавленное «уже» к статистике. Под первым пораздумается заболевание, выявленное во многих странах мира. Важно понимать, что популяция не стоит перед угрозой вымирания. Однако нужно соблюдать все меры безопасности, чтобы не повторить путь Китая. Самое главное, не стоит путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Вирус не так страшен, чтобы из-за него парализовать свою жизнь. Скупать макароны в магазинах — полная глупость! Сам профессор на этот счет шутит:

«Если вам на 14 дней карантина нужно 144 рулона туалетной бумаги, то вам надо было обратиться к врачу задолго до появления коронавируса! Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти».

А вот кому лучше меньше выходить на улицу, так это бабушкам и дедушкам. Ведь пожилые люди часто сталкиваются с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Это связано, прежде всего, с застоем в работе их организма, с различными хроническими заболеваниями.

«В группе высокого риска оказались люди за 75 [...]. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему», — утверждает Алексей Потехин.

Сейчас ведутся разработки вакцины от коронавируса. Эксперты утверждают, что биологический препарат появится к лету. Профессор биологического факультета СПбГУ утверждает, что в массовую практику она выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Это говорит о том, что большая часть населения планеты обречена переболеть коронавирусом.

«Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни», — подытожил российский вирусолог.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен