«Игра за престол» в пензенской компании «Пивоваренный завод «Самко» началась еще в сентябре 2018 года, но собственники продолжают будоражить нас новыми подробностями.

А именно, местный пивоваренный завод подал иск на своего прародителя Самко Валентина Петровича о взыскании многомиллионного ущерба. И знаете, что-то здесь не так...

Давай с тобой сыграем в прятки...

18 миллионов 702 тысячи 283 рубля и 12 копеек — точная сумма, которую требует компания за причиненный ей ущерб с бывшего владельца. За счет него исполняющий обязанности гендиректора завода Хуртов Сергей Викторович хочет покрыть и расходы по оплате госпошлины в размере 60 000 рублей. А что, собственно говоря, случилось?

После увольнения Валентина Самко, которого в апреле 2014 года скатили с «генерального кресла» и назначили главным пивоваром по причине административного наказания, Сергей Хуртов озадачился вопросом инвентаризации. В ходе проведения соответствующего мероприятия, на заводе обнаружили недостачу некоторых ценностей, которые числились на балансе предприятия. Среди них:

«Несколько скульптур литературных героев, велосипед с электродвигателем, печь русская, герконовые часы, штора «Маркиза», а также дом для гостей, которые отсутствовали на территории завода. Из объяснений ответственных лиц было установлено, что указанные объекты располагаются на арендуемом у ответчика земельном участке», — рассказали в пресс-службе Ленинского районного суда города Пензы.

Валентин Самко благополучно игнорировал требования Сергея Хуртова вернуть имущество. Из-за этого изменили первоначальное основание иска, ссылаясь на то, что, если Валентин Самко не может подтвердить наличие инвентаря, значит он утрачен. И все же, 17 июля 2019 Ленинскому районному суду удалось назначить выездное заседание.

На территории бывшего пивовара обнаружили разборный деревянный дом «Для гостей», русскую печь, герконовые часы, штору «Маркиза» и восемь скульптур: «Баба Яга», «Змей Горыныч», «Санчо Панса», «Дон Кихот», «Русалка, кот, цепь», «Чарли Чаплин», «Хохол» и «Хохлушка». Интересно, что двухколесный велосипед с электродвигателем и две скульптуры «Древнерусский воин 9-11 веков» нашли у истца, Сергея Викторовича.

Необычные гости

Приближаемся к истине. В результате товароведческой экспертизы, проведенной по инициативе ответчика, то есть Самко, определить стоимость деревянного дома «Для гостей» не удалось. Причина — его степень износа. Только при повторном исследовании, опять же по инициативе Валентина Петровича, его оценили в 1 миллион 657 тысяч 400 рублей с учетом округления. Скульптуры, печь, часы и шторы оставили без ценника. Причины — отсутствие на них технической документации и квалифицированных экспертов-товароведов.

В итоге Сергею Хуртову в иске отказали. Суд пришел к выводу, что ему нужно было обратиться с заявлением о возврате имущества, а не возмещении материального ущерба. Но, мы уверены, что противостояние главного пивовара и руководства продолжится и повеселит нас новыми исками.

Текст Александра Зосимова

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен