9 марта 2020 Важно
2209

Много строят, но дорого стоят. Кому нужно восстание домов в Пензе?

Они все лезут и лезут из-под земли. А тут еще стало известно, что в Пензенской области планируется ввести в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Губернатор уже потребовал готовить площадки под строительство. Но кому нужны эти ульи, если цены на квартиры постоянно растут?


Фото: ПензаСМИ.

Пути возможностей и предложений для жителей Пензы серьезно расходятся. 30760 рублей — средняя зарплата в Пензенской области по итогам 2019 года. 45481 рубль — средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке за 2019 год. В соседних для нас городах: Тамбов, Саратов и Ульяновск средние цены за квадрат следующие: 35314, 39890 и 43118 рублей. Очевидно, с такой политикой внушительная часть квартир в новостройках просто одичает. Да и не проще ли будет переехать туда, где условия лучше? Напомним, 1 миллион 94 тысячи рублей хотят ввести в эксплуатацию в 2020 году. Но вдруг мы чего-то не понимаем? Мы — маргиналы и обыватели. Ведь если принимают такие решения, значит это кому-нибудь нужно? Спросим у экспертов.

Еще Василий Кузьмич учил...

Итак, почему же так много строят дорогого жилья? Первая причина — содействие реализации национальных программ. Обновленный проект материнского капитала дает возможность частично покрыть ипотеку после рождения третьего ребенка в семье. Теоретически, у россиян появляется стимул заводить детей, а у бизнесменов — строить. Вторая причина — отсутствие страха перед обманутыми дольщиками. Предполагается, что их больше не будет, ведь застройщиков теперь контролируют банки, в которых они открывают счета на возведение домов.

«Если часть квартир не получится продать, то их просто отдадут банку, но дом все равно достроят и всех заселят. Правда, сейчас банки не охотно идут в строительный бизнес. Из-за этого стоит проблема возведения домов в районах Пензенской области, потому что от них доходность маленькая: себестоимость равна продаже в цене», — добавил директор пензенского агентства ипотечного кредитования Евгений Рыжов.

Третья причина — обновление жилого фонда. Износ первых панельных многоэтажек, конечно, неизбежен.

«Для того, чтобы полностью обновить жилой фонд, необходимо строить один квадратный метр на человека. Так говорят зарубежные аналитики. В России чуть больше 140 миллионов жителей, значит столько квадратных метров нужно ввести в эксплуатацию. У регионов свои обязательства. Например, у нас есть пять лет, чтобы увеличить объем жилья на 70 %. Я еще покойному Василию Кузьмичу говорил: «Что мы все строим и строим... Квартиры никто не покупает!». А он отвечал, что если будет много товара, то застройщики снизят на него цену, рано или поздно. Затоваривание всегда приводит к снижению кадастровой стоимости», — вспоминает Евгений Анатольевич.

Пенза VS Саратов

Мы разобрались, почему так «много», теперь о том, почему так «дорого». По данным открытой статистики за январь месяц, однокомнатная квартира в новостройках Пензы в среднем стоит 1864270 рублей, двушка — 2825736 рублей, трешка — 3915892 рубля.

«Почему жилье такое дорогое? Ну, во-первых, инфляцию никто не отменял. По ценам на товары в магазинах это особенно заметно. Во-вторых, себестоимость. По большей части на нее влияет инфраструктура. Ведь жителям сейчас важно, чтобы рядом были: детский сад, школа, спортивная площадка, wi-fi... Разумеется, это сказывается на стоимости. К нам даже из Саратова приезжают, потому что в Пензе поинтереснее площадки, хотя квартиры у них дешевле», — рассказывает риелтор Виктор Матасов.

Теперь ясно, вопрос дороговизны пензенского жилья кроется в его себестоимости и во влиянии экономики в целом. Невысокий уровень жизни пензенцев тоже сказывается. Говорить о его улучшении, чтобы каждый смог позволить себе дорогое жилье, значит заниматься демагогией. Тут и двух десятков лет не хватит. Но все же в России работают программы, которые помогают облегчить участь граждан, приобретающих квартиру в ипотеку. Пример из Пензы.

«Кредит на ипотеку у нас очень высокий — 8-9%. Если и есть возможность выплачивать по 6-8 тысяч в месяц, то это на 20-25 лет. Процентную ставку нужно снижать. У нас она, кстати, на 2-3 % ниже, чем в банках. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», эти проценты банку за вас платит регион», — пояснил директор агентства ипотечного кредитования Пензенской области Евгений Рыжов.

В завершение! Практика обновления жилого фонда в России, как и в нашем городе, реализуется удивительно нагло и стремительно. Это круто. Но иногда складывается впечатление, что нам готовят рай, в котором простому россиянину просто нет места. Хотя, я понимаю, место под солнцем нужно заработать. Поэтому, уважаемые граждане, бегом на работу мотать 20-летний ипотечный срок.