14 февраля 2020 Важно
1741

Кому платить и почему так много? О том, как «Горводоканал» и бизнесмены поссорились

Закон и беспредел смешались в одном флаконе. Штрафные санкции, выставленные «Горводоканалом» пензенским предприятиям, вызвали резонанс в бизнес-сообществах.


Фото: http://pnzreg.ru/.

Вода у нас прозрачная и работа тоже

Частная компания требует плату с предпринимателей за повышение в сточных водах допустимых концентраций и негативное влияние на водопроводные сети. Коммерсанты настроены радикально, ведь плата для собственников внушительная. Как же договориться «Горводоканалу» с бизнесменами?

Глава водного хозяйства не поддерживает предпринимателей, называющих новые выплаты штрафными санкциями. Ведь вопрос защиты окружающей среды не может подаваться в негативном свете. Более того, взыскание «Горводоканалом» денег — закон, который обременителен и для них. Никому не хочется получить по шапке от «Росприроднадзора». Сейчас, как никогда, важно разработать пути решения, чтобы забота об экологии на била по карману местных предприятий. Мы поговорили с главным управляющим директором «Горводоканала» Юрием Ильиным и председателем областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Денисом Кашировым, чтобы каждый смог высказаться и предложить варианты решений проблемного в области вопроса.

Представители бизнес-сообществ сомневаются в прозрачности работы пензенского «Горводоканала», что как раз и порождает ряд претензий с обеих сторон. Первая из них касается вопроса экспертиз. Предприниматели говорят, что результаты анализа заборов воды не объективны. Водное хозяйство заявляет о превышениях норм выбросов вредных веществ в сточные воды. Оппоненты в этом сомневаются. Что делать?

«Работа у нас вполне прозрачная, при взятии проб прежде всего. Сначала делается основная и исследуется в нашей лаборатории, аккредитованной на большинство позиций. Помимо этого, берется еще две пробы. Одна отдается абоненту, другая, резервная, остается у нас. Предприятие за свой счет может провести собственную экспертизу. Если наши данные расходятся, то вскрывается резервная проба, которая проверяется в лаборатории. Выборка делается в присутствии потребителя», — отвечает на претензии предпринимателей Юрий Ильин.

У Дениса Каширова на эту проблему свое мнение:

«Нужны альтернативные лаборатории, чтобы предприниматели могли брать параллельные заборы для экспертиз. Тогда будет результат. Когда их делаем мы, то оказывается, что позиции расходятся чуть ли не в пять раз».

Судьи нам не верят

Пензенские бизнесмены уже проводили собственную экспертизу и направляли ее результаты в суд. Но проблема так и не сдвинулась с места. Новый управляющий «Горводоканала» сообщил, что доказательства собственников часто оказываются несостоятельными. Почему же суд не верит предпринимателям?

«Проблема в том, что многие из лабораторий, в которых бизнесмены проводят экспертизу, не аккредитованы по ряду показателей. Исследования-то они могут сделать, но их не примут. Вы знаете, многие из них говорят, что ничего кроме воды из-под крана не льют, но все равно обнаруживается нарушение по нормам. Дело в том, что качество поступающей к нам воды уже превышает требования, которые ставит компания. Да и вообще она сложила очень хорошую практику. Перед судом говорят, что никого не будут штрафовать, если признают вину. Предприниматели шли навстречу. Это привело к тому, что «Горводоканал» всегда прав», — высказал свою позицию Денис Каширов.

Кому платить, за что платить?

Водное хозяйство мониторит 378 предприятий Пензенской области. 66 из них — «нулевых», то есть их собственники ничего не должны, 30 уже самостоятельно оплатили долги. По свидетельству управляющего частной компании, суммы за 2018 год внушительные, за 2019 год будут такими же. Юрий Олегович уже заявлял о том, что готов рассмотреть возможности рассрочки. Но кому платить, собственнику водопроводных сетей или ОО «РКС-Холдинг»?

«Никакому «РКС-Холдингу» никто не должен платить. Предприятия платят тем, с которыми заключили договор на водоотведение, в нашем случае это «Горводоканал», что установлено 644 постановлением Правительства РФ», — ответил Юрий Олегович на основную претензию представителей местных бизнес-сообществ.

На что уходят деньги? Вопрос, которым Денис Сергеевич озабочен больше всего, ведь взыскания действительно большие. По его мнению, аренду водопроводных сетей нужно отдавать в муниципалитеты, тогда сразу станет понятнее, как их потратят.

«Они говорят, что деньги пойдут на реконструкцию очистных сооружений, чему мы не верим. Мы сомневаемся и в том, что они будут направлены на ремонт канализаций. Несколько дней назад в областную прокуратуру приезжал заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев. На заседании мы подняли вопрос взыскания «Горводоканалам» платы с предпринимателей. Прокурору области поручили заняться этим вопросом. Будем ждать результатов», — дополняет Денис Сергеевич.

Средство от раздражения

В некоторых местных СМИ вопрос взаимоотношений «Горводоканала» и пензенских предпринимателей растиражирован так, будто обе стороны вечно спорят и никак не могут прийти к общему знаменателю. С этим Юрий Олегович категорически не согласен.

«На самом деле предприниматели понимают, что плата законная. Просто есть раздражение в плане внушительных сумм, и мы уже предложили пути решения этой проблемы. Да и вообще, магазин может поставить, например, жироуловитель или устройство оборотной воды, что поможет снизить количество вредных веществ в сточных водах. Более того, предприниматели могут согласовать этот план мероприятий с нами. Если мы его подпишем, то деньги бизнесмена будут засчитываться как плата за НВС. Есть предприятие, которое начало с нами заниматься очистными. Завод один крупный... Представляете какие у них там выбросы! Так вот, его выплаты нам снизились с 8 миллионов до 800 тысяч рублей. Наша цель не в том, чтобы «Горводоканал» обогатился, а в том, чтобы абоненты сбрасывали нормальные чистые воды», — внес ясность Юрий Ильин.

Если подходить к нашей теме более системно, то с экономической стороны возникает проблема инвестпривлекательности региона. Руководитель областной «Опоры России» говорит, что с предприятиями, у которых большие долги просто никто не захочет иметь дело.

«Некоторые предприниматели, вообще думают, что при таких условиях существования, проще продать свой бизнес и уехать за границу. И, конечно, это сказывается на росте ВВП России. Все это похоже на какой-то законный беспредел. Мы все-таки должны идти друг другу навстречу», — высказал свою точку зрения Денис Каширов.

Теперь, когда все проблемы вынесены на поверхность, можно договориться на берегу. Раз и навсегда. Забота о природе не должна обременять предпринимателей. Последние, в свою очередь, обязаны помнить о хрупкости экосистемы. В любом случае, мы призываем к консенсусу, компромиссу, но только не ультиматуму.