10 февраля 2020 Важно
1112

Сессия трех отчетов

Депутаты ЗС Пензенской области заслушали сенатора, начальника УВД и руководителя Счетной палаты.

Первая в этом году сессия народных избранников, состоявшаяся в минувшую пятницу, 7 февраля пошла не по плану. Коррективы в работу народных избранников внес визит в нашу область заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева. Совещание, на которое он собрал руководителей силовых ведомств, совпало по времени сессией Заксобра, в связи с чем отчет начальника УМВД России по Пензенской области генерал-майора Сергея Щеткина был заслушан в середине пленарного заседания парламентариев, а не первым вопросом, как планировалось изначально.

Сенаторов обязали отчитываться ежегодно

Первым отчетом, представленным народным избранникам стал отчет сенатора Олега Мельниченко. Он подробно рассказал о своей законотворческой и международной деятельности, а также отчитался о работе по привлечению средств на реализацию ряда федеральных программ в нашей области, развитии ТОСЭР и грантовой поддержке территорий. Олег Мельниченко также предложил внести ежегодные отчеты перед парламентариями региона в обязанность сенаторов, и закрепить эту норму в регламенте работы Законодательного Собрания.

Отчет сенатора был настолько подробным, что у парламентариев не возникло ни одного вопроса к Олегу Мельниченко. Вопросы сенатору задавали на заседании фракции единороссов, которая по традиции прошла в преддверии сессии. Депутатов в частности интересовало, планируется ли в связи с изменением Конституции РФ законодательно закрепить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Пенсионеры вынуждены продолжать работу, поскольку пенсия многих из них ниже прожиточного минимума — 8 тысяч рублей», — пояснил депутат Николай Лукьянов.

Сенатор Олег Мельниченко пояснил, что считает, что все пенсионеры должны иметь равные права на индексацию пенсий. позиция сенатора вселяет надежду на то, что закон об индексации пенсий работающим пенсионерам все-таки будет принят.

Счетная палата нашла работу для правоохранителей

Вторым отчетом на сессии стал отчет председателя Счетной палаты региона Михаила Макарова, из которого депутаты узнали о том, что Счетная палата выявила ряд финансовых нарушений на общую сумму около миллиарда рублей.

«Результаты 18-ти проверок, в ходе которых установлены серьезные нарушения финансового законодательства, направлены в правоохранительные орган», — отметил Михаил Макаров.

Также счетной палатой региона установлены нарушения в выдаче субсидий многодетным семьям на строительство дома. В частности, выявлен случай, когда средства были перечислены, а строительство дома не начиналось несколько лет. Специалисты считают, что при выделении субсидий на строительство дома целесообразно учитывать финансовые возможности многодетной семьи. Сегодня законодательно такие требования не закреплены.

Генерал-майор Щеткин ответил на вопросы депутатов.

Больше всего вопросов у народных избранников оказалось к начальнику УМВД Сергею Щеткину. У него интересовались как добиться того, чтобы автомобилисты не садились, а руль в состоянии алкогольного опьянения, причиной очередей в МРЭО ГИБДД и даже нашумевшим делом «Сети».

Дело «Сети» Сергей Щеткин комментировать отказался.

«Наше ведомство им не занималось», — заявил он.

На другие вопросы ответил охотно. Главный полицейский области считает, что очереди в МРЭО ГИБДД автолюбители создают искусственно, когда без всяких веских на то причин начинают занимать очередь с семи часов утра. И призвал владельцев личного автотранспорта активно пользоваться порталом Госуслуг, который позволяет получить документы оперативно и без всяких очередей.

Что касается вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, то Сергей Щеткин убежден, что общественным институтам необходимо больше заниматься профилактической работой по повышению ответственности автомобилистов перед всеми участниками дорожного движения.

Выслушав отчет начальника УМВД Сергея Щеткина о работе пензенских правоохранителей, сенатор Олег Мельниченко предложил разработать систему поощрения участковых уполномоченных.

«От их работы зависит и профилактика правонарушений, и оперативное раскрытие преступлений. Мы должны с них не только спрашивать, но и поощрять за хорошую работу. У участковых должен быть стимул постоянно повышать качество своей работы. Со своей стороны, готов ходатайствовать о награждении лучших участковых Почетной грамотой Совета Федерации. Это высокая государственная награда», — отметил он.

Проголосовали единогласно

Помимо отчетов на сессии были приняты:

- закон о денежном вознаграждении губернатора и председателя Законодательного Собрания региона. Оно по-прежнему остается на 10% ниже. Народные избранники одобрили этот вопрос единогласно;

- изменение в «Устав Пензенской области». Введена новая должность вице-губернатора - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области.

- закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Пензенской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом».

И другие нормативно-правовые документы.