Жителей Пензы эта новость сильно впечатлила. Вчера РИА «ПензаСМИ» писало о настоящем взрыве негодования в социальных сетях из-за приезда в Пензу китайских хоккеистов. Пензяки с видом экспертов возмущались приезду команды из Поднебесной: «Ну и зачем нам в городе это надо? Этот коронавирус передается даже во время инкубационного периода, когда нет никаких симптомов», - писала одна из пользователей. Но так ли все страшно на самом деле?

Пензенский «Дизель» должен был сыграть выездной матч в китайской провинции Гирин с местной командой Ценг Тоу. Однако, в связи с угрозой Коронавируса, китайцы сами летят к нам. Китайские хоккеисты находятся в Пензе с 21 января. В нашем городе они планируют провести несколько игр, которые начнутся с середины февраля. По решению ВХЛ китайские команды буквально эвакуированы в Россию.

Однако врачи уверяют, что здоровье китайских спортсменов в норме, как и их температура. Один из китайцев, у которого обноружено ОРВИ, был отправлен домой. Кстати. Среди игроков команды Ценг Тоу много русских хоккеистов. Даже тренер команды русский. Так что называть их китайцами не совсем корректно.

А что насчет информации о госпитализированном гражданине Китая, у которого, якобы заподозрили коронавирус? Корреспонденты РИА «ПензаСМИ» связались с пресс-службой Министерства здравоохранения Пензенской области. Где данную информацию нам не подтвердили. Напротив, по словам пресс-секретаря ведомства Татьяны Манухиной, информация была изначально подана не корректно, а пациент уже выписан. Других случаев или обращений с симптомами данного вируса в региональные учреждения здравоохранения не поступало.

Вот так, информация, которая напугала уже целый город, оказалась обычной уткой.

Паника в значительной мере раздута СМИ и социальными сетями. И вот это уже настоящая эпидемия, но скорее – психологическая. Коронавирус – популярная тема, которая несет много трафика за счет страха смерти. Подобные эпидемии возникают раз в несколько лет и страх доходит порою до безумия.

С одной стороны, стоит отдать должное всем представителям государственных структур, которые принимают все меры предосторожности для того, чтобы обезопасить население нашей страны. Казалось бы, ничего страшного не должно случиться. Однако такова человеческая природа: чем больше мер предосторожности, тем больше страх. Если сильно беспокоятся, значит есть причина? И это ощущение старательно подогревают скандальные заголовки.

Пройдет несколько месяцев и коронавирус, как и атипичная пневмония, перестанет пугать людей до смерти. Вопрос в том, какой ущерб будет нанесен мировой экономике за это время. Все, кто работает с Китаем, знают, сколько опасений сейчас вызывают грузы, приходящие из Поднебесной. Страх коронавируса поразил и бизнес-сообщество, оказавшись страшнее самой болезни. И вот он уже угрожает остановить торговлю и совместные проекты.

Кроме того, по различным оценкам туроператоры уже потеряли до 2 миллиардов долларов. Ущерб экономике Китая пока оценить сложно. Однако есть те, кто на вирусе отлично зарабатывают. Например, российские аптеки. На фото к данной статье - реальное объявление, размещенное в одной из них. Фармацевты продают своим клиентам волшебные пилюли от страха. И это при том, что ученые пока не нашли панацеи от коронавируса. Маркетинг!

И вот, коронавирус «уже в Пензе». Кто захотел в это поверить – поверили. Конечно же, на следующие месяцы можно поселиться в бункере. Ведь пик паники еще не настал. Людям особо впечатлительным, сложно переживать такую драму. Но, все-таки, хотелось бы воззвать к здравомыслию наших читателей. Вспомните, как много ваших знакомых заболели атипичной пневманией? Торговые войны порою бывают не так эффективны, как информационные, не правда ли?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен