16 февраля 2018 Важно
830

В Пензе обрушилась стена пятиэтажного дома на улице Кулибина

Сигнал о происшествии поступил 16 февраля в 18:34.


Фото: penza-gorod.ru.

На место выехала рабочая группа – глава города Виктор Кувайцев, его заместитель Юрий Ильин, начальник управления по делам ГОЧС Алексей Михайлов, начальник департамента ЖКХ Андрей Гришин и другие.

В пятиэтажном доме на улице Кулибина, 10 произошло частичное обрушение торцевой стены на уровне 4-го этажа. Стены подъезда, где нарушена кладка имеют повреждения с 5-го до 1-го этажа.

«Помещение, где частично насквозь нарушена кирпичная кладка торцевой стены на уровне 4-го этажа, представляет собой ванную комнату, где жильцы установили стиральные машины, которые не подключены к канализации, поэтому отработанная вода выливается на стены, стекает на пол, где есть отверстие для сбора воды. Эта ситуация сохраняется длительное время, в результате стены и перекрытия здания намокли, потеряли устойчивость и под действием низких температур стали разрушаться», - сообщает пресс-служба мэрии.

Осмотрев помещение было принято решение ограничить доступ в ванную комнату. На ночь в доме оставили дежурного. Это сделано для того, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи с лицами в состоянии опьянения.

Дом на ул. Кулибина,10 – бывшее общежитие, в котором находится 261 жилое помещение. Большинство квартир в собственности.

«Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда безответственность жильцов могла привести к трагедии. С подобным отношением людей к своему собственному жилью мы уже встречались в доме №35 по улице Ударной. Теперь и здесь безответственное отношение жильцов привело к тому, что здание стало разрушаться. В настоящее время опасности для людей нет. Завтра на место прибудут строители, которые проведут восстановительные работы. А к жильцам, которые способствуют разрушению жилого дома будут приняты меры административной ответственности, - заявил глава города Виктор Кувайцев.