18 января 2020 Важно
1527

Итоги недели: за «очковтирательством» будут следить

Отставка правительства, выплата за первенца, индексация пенсий, школьное питание и увеличение бюджетных мест - лишь часть ключевых выдержек из новостных заголовков федеральных и региональных СМИ.


Фото: kremlin.ru.

За последние три дня они как гром среди ясного неба пронеслись по стране. «Молния!» - писали журналисты, когда публиковали тезисы из Послания Президента России в среду 15 января. Более того, ряд изменений планируется закрепить в Конституции РФ. Ожидается реформа!

Цена демографического взрыва


Уже третий день «ПензаСМИ» разбавляет региональные новости федеральными сенсациями. А как же, в Послании говорилось и об усилении роли губернаторов, и о повышении бюджетных мест, преимущественно в областях, и о соцвыплатах, проблема которых остро стоит в периферии страны...

Вчера мы рассказали о возможности обеспечения школьников бесплатным питанием, которую обсудили в городской администрации. Накормить горяченьким планируют учеников начальных классов.


«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года», - сказал глава государства в своем Послании.


Губернатор Иван Белозерцев сообщил, что более 12 тысяч семей в регионе имеют право на материальную помощь для детей в возрасте от трех до семи лет. Размер выплаты в 2020 году составит 5 500 рублей. Сейчас открыта «горячая линия» для более подробного обсуждения вопросов пособий и льгот.


«Мы должны сделать все, чтобы люди знали, о чем говорил президент <...>. От нас с вами, от власти во многом зависит, насколько успешно будут решаться эти вопросы», - добавил Иван Белозерцев.


Новость о выплате материнского капитала при рождении первого ребенка всколыхнула российскую общественность. Особенно тех, кто в начале года уже обзавелся ребенком. 466 617 рублей получат граждане за первенца. На второго и последующих детей сумма выплаты будет увеличена на 150 тысяч рублей.


Подобного рода социально-демографические изменения в жизни россиян говорят об абсолютно новом этапе в развитии страны. Эту мысль подчеркнул председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин. По его словам, все предложения, которые озвучил
Владимир Владимирович, направлены на реализацию главной задачи государства - это забота о человеке.

«Это касается и доходов семьи, развития здравоохранения, образования, обеспечения жильем», - добавил Валерий Лидин.

За «очковтирательство» - в отставку!


Задачи, поставленные перед страной, крайне масштабны и трудноподъемны. Разумеется, без усиления профессионального или общественного контроля за деятельностью официозов, вряд ли удастся спать спокойно. В связи с этим наш Интернет-портал опубликовал информацию про «очковтирательство» чиновников, которое будет оперативно пресекаться «Единой Россией».


«За невыполнение задач, поставленных Президентом, должна быть повышенная ответственность. Мы заставим чиновников выполнять свои прямые обязанности, не позволим никому больше заниматься очковтирательством, отписками, затягивать процесс оформления образовательных лицензий. А в отношении тех, кому и это не поможет, будем добиваться принятия решений об отставке», - сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета партии.


Так секретарь Генсовета отреагировал на случай, если будут выявлены причины задержки ввода в эксплуатацию новых детских садов.

Галопом по Европам


В медийном шоке от сенсаций 15 января практически все категории населения страны. Чтобы как-то сбавить этот градус информационного возбуждения, напомним лишь коротко о том, что еще было опубликовано из Президентского Послания на «ПензаСМИ». Это увеличение бюджетных мест в региональных вузах на медицинские, педагогические и инженерные специальности. Глава региона уже успел встретиться со студентами медколледжа и поручил руководству минздрава работать над привлечением кадров в села, рабочие поселки и малые города. Это доплаты учителям за классное руководство, которое должно составить не менее пяти тысяч рублей, бесплатный доступ к отечественным Интернет-сервисам, новые полномочия Госдумы...

Положения о том, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного минимума, об индексации пенсий планируют закрепить в Конституции РФ. На данный момент, индексация выше размера инфляции в федеральном законе о пенсиях прописана только до 2024 года. Закрепление условий пенсионных выплат в документе, возможно, оптимизирует ситуацию в дальнейшие годы.

После Послания мы подхватили информацию о внезапной отставке правительства России, а позже сообщили о новых должностях Дмитрия Медведева и Михаила Мишустина.

Кровь, накротики и ДТП


Федеральные сенсации мы разбавляли новостями из районов нашей области. Сообщаем о некоторых из них. В поликлинике Сосновоборского района заведующая подменила образец крови своего супруга. Ее муж проходил медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Женщина отделалась штрафом в размере 70 тысяч рублей. Еще сообщили о девяти мужчинах, подозреваемых в сбыте наркотиков в Мокшанском районе, о сбитых девушках на пешеходном переходе в Сердобске, о зверском братоубийстве из-за табачной зависимости в том же городе, о ряде бесконечных аварий и ДТП в городе.


Да, плохие новости запоминаются лучше. Однако справедливо было бы сказать и о хорошем. Писали о том, что в регионе установят 14 новым медицинских центров, о донорском участии спасателей, которые сдали более 13 литров крови, о подготовке города к 75-летию Победы, о строительстве нового фонтана, упрочнении Бакунинского моста, реконструкции дорог, Спасском кафедральном соборе и ряде других позитивных тем.


Сейчас православные готовятся к празднику Крещение Господне. Оно пройдет 18 и 19 января на территории всей страны. В Пензенской области оборудовано более 120 мест для священных купаний. Все условия для празднования великого события готовы.