Без предупреждений

На редакционный ящик РИА «ПензаСМИ» пришел пресс-релиз от Президента Федерации дзюдо Пензенской области Эдуардра Копылова и его адвоката Юлии Макаровой. Содержание документа удивляет – накануне Нового года, 24 декабря, по решению министра спорта региона Григория Кабельского была приостановлена государственная аккредитация Общественной организации «Федерация дзюдо».

Спустя четыре дня на почту Федерации пришла копия приказа от Минспорта. В пресс-релизе отмечается, что при этом никаких официальных предупреждений или заявлений о необходимости устранить какие-либо нарушения Президенту Федерации Дзюдо от регионального Министерства спорта не поступало. Таким образом без каких-либо предупреждений в Пензенской области была остановлена работа целого спортивного направления.

Руководство Федерации дзюдо обратилось в Прокуратуру с просьбой провести проверку законности этих действий. В пресс-релизе есть множество других подозрительных деталей о взаимодействии Минспорта региона со спортивной федерацией.

Кабельский и закон

В приказе о приостановлении аккредитации Григорий Кабельский ссылается на Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». При этом, адвокат Юлия Макарова сообщает, что в ходе подготовки обращения в Прокуратуру и СМИ были изучены пункты статей, на которые ссылается Министр спорта региона Кабельский в своем приказе. В итоге Федерация не находит законных оснований данного решения:

- Ни одного нарушения, предусмотренного пунктами статей Закона, на которое ссылается Министерство, допущено не было. Соответственно, не было и оснований для приостановления деятельности указанной общественной организации, - сообщает Эдуард Копылов.

По словам авторов документа, в результате действий министра, были нарушены права 1500 детей, которые занимаются в Пензенской области дзюдо, а также тренерского состава и президента федерации. Руководство Федерации считает, что это существенное нарушение прав и законных интересов граждан - несовершеннолетних воспитанников федерации дзюдо и спортсменов, занимающихся указанным видом спорта. Прав на занятие спортом, получение в установленные сроки спортивных разрядов, участие в соревнованиях. Первые проблемы начались в тот же день – 24 декабря Федерация отказала одному из тренеров в повышении квалификации спортсменов, из-за того, что деятельность ее приостановлена.

Уничтожено решением одного человека

Руководство Федерации Дзюдо обращает внимание губернатора Пензенской области «на сложившуюся в спортивной отрасли ситуацию, в которой субъективным решением чиновника можно остановить деятельность целого спортивного направления, поставить под угрозу факты проведения запланированных спортивных соревнований, лишить запланированного финансирования спортивные мероприятия регионального и федерального уровня».

Действительно, подобное положение дел вызывает шок и возмущение. Как такое могло произойти и за что же главный спортивный чиновник области так невзлюбил дзюдо? Впрочем, в рамках своих полномочий имеет ли он право на чувства и их проявление, когда принимает решения?

По мнению руководства Федерации Дзюдо, данное решение «фактически уничтожает вид спорта дзюдо, который в нашем регионе много лет процветает благодаря трудолюбию тренеров и волевым усилиям Президента Федерации Эдуарда Копылова».

Хотя бы не мешайте

В письме руководство Федерации Дзюдо обращается также и к губернатору Пензенской области Ивану Белозрецеву. Эдуард Копылов просит его сделать так, чтобы Министерство спорта Пензенской области не мешало развивать спортивное направление:

- При отсутствии финансовой поддержки, но к этому, к сожалению, спортивные организации привыкли, у президента Федерации Дзюдо просьба к Губернатору региона – чтобы Министр спорта области хотя бы не мешал развитию данного спортивного направления. Не вставлял палки в колеса хорошо работающего механизма. Не уничтожал данный вид спорта. Не нарушал работу организации, - пишет президент Федерации дзюдо.

Он также указывает, что воспитанники Федерации дзюдо показывают блестящие спортивные результаты.

- Это подростки, которые представляют Федерацию дзюдо Пензенской области в соревнованиях с 2011 года. Наши дети на постоянной основе выигрывают соревнования в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Мордовии, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Магадане и в других городах России. Принимали участие в составе сборной команды России на Первенстве Европы, - сообщает Эдуард Копылов.

Да и сам он много лет работал на благо развития дзюдо в регионе. Не только воспитал сотни успешных спортсменов, прославляющих Пензенскую область. Но и вкладывал личные денежные средства в проведение спортивных мероприятий.

Но теперь – никаких соревнований! Без аккредитации Федерация не может просить командировать спортсменов на первенство Приволжского Федерального округа, первенство и Чемпионат России, которые должны состояться в феврале 2020. Под угрозой и проведение Кубка губернатора по дзюдо. Данные соревнования были намечены на январь.

Федерации содержат министерство?

Еще один факт из пресс-релиза, который привлек наше внимание, также касается финансовой стороны вопроса. Руководство Федерации и ее адвокат просят Прокуратуру проверить законность взимаемых «огромных арендных платежей со спортивных организаций за пользование объектами, принадлежащими Министерству спорта региона. Фактически, спортивные организации поддерживают финансирование Министерства, а не развитие своих спортивных направлений», указано в пресс-релизе. Указано, что в 2019 году Федерация Дзюдо Пензенской области выплатила 303 тысячи рублей за проведение тренировок в подведомственных Минспорту учреждениях.

По информации источника в Министерстве спорта, Прокуратура уже начала беспокоить господина Кабельского. В итоге Григорий Ефимович, якобы, стал избегать подобных встреч, так как ответить на заданные вопросы ему особо нечего.

Обратиться по всем вопросам, а также поделиться дополнительной информацией можно с президентом Федерации Дзюдо Пензенской области Копыловым Эдуардом Владимировичем по контактному номеру 89033230510.

А также с адвокатом Пензенского филиала «Адвокатская консультация № 11» Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Москва), Макаровой Юлией Валерьевной, по контактному номеру 89273950000.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен