20 декабря 2019 Важно
1824

Сессия ЗС: Рекордный бюджет 2020, запрет на снюсы и суровый закон для сельчан (+33 фото)

Вчера состоялась последняя в этом году сессия Законодательного собрания Пензенской области.

Итоговая сессия 2019-ого года парламентариев региона началась с пресс-подхода Председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. Спикер прокомментировал журналистам повестку, особо заострив внимание на двух вопросах — втором чтении проекта бюджета региона на 2020 - 2022 годы и региональном законопроекте о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Пензенской области.

Валерий Лидин также рассказал об успехах уходящего года: лидирующих позициях региона в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», успешных инвестпроеках, отметив при этом, что бюджет области впервые превысил 60 миллиардов рублей.

Грант направят на помощь бюджетникам и дольщикам

На волне успешно завершающегося финансового года, парламентарии приняли бюджет, не задав министру финансов области Любови Финогеевой ни одного вопроса. Но проголосовали за главный финансовый документ региона, как всегда, не единогласно. Двое народных избранников высказались против. По традиции против бюджета, каким бы он ни был, голосуют коммунисты. Однако. на этот раз депутаты от КПРФ участие в работе сессии не принимали.

Бюджет Пензенской области на 2020 год остается по-прежнему дефицитным, но, социально ориентированным, как всегда.

Говоря о корректировке бюджета на этот год Любовь Финогеева пояснила, на что планируется направить средства гранта, который область получила из федерального бюджета за эффективную работу региональной власти. 873 миллиона 727 тысяч рублей в основном пойдут на поддержку бюджетников и завершение строительства проблемных многоквартирных домов.

В составе снюсов нашли соли тяжелых меаллов

Закон о запрете продажи бестабачной никотонисодержащей продукции на территории региона депутаты поддержали единогласно. Закон вступит в силу до конца этого года. Он предусматривает административную ответственность — штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей на физических лиц, от 20 000 до 40 000 рублей — на должностных лиц, от 100 000 до 200 000 рублей — на юридических лиц.

Кроме того, парламентарии региона выступили с инициативой распространить подобный запрет по всей территории страны. Соответствующий документ будет направлен в Государственную Думу РФ.

На публичных слушаниях, состоявшихся в преддверии сессии депутатов ЗС, главврач областной наркологической больницы Юрий Уткин, рассказал о том, что в ходе тестирования в школах города следы употребления, так называемых снюсов, обнаружены даже у 11-летнего ребенка.

«В одном из регионов в составе снюсов нашли соли тяжелых металлов. Синтетический никотин вреден и опасен для здоровья сам по себе, а подобная смесь может и вовсе стать смертельной. Чтобы сохранить здоровье наших детей и их жизни очень важно, как можно быстрее, убрать с рынка всю бестабачную никотиносодержащую продукцию, которая сегодня, к сожалению, свободно продается в торговых точках», — акцентировал он.

122 миллиона ущерба и запрет на открытый огонь

В ходе сессии наибольший интерес народных избранников вызвал закон о внесении изменений в части ужесточения административной ответственности за несоблюдение требований к противопожарной безопасности в населенных пунктах области.

Теперь разведение открытого огня в не оборудованных для того местах: парк, улица, чревато штрафом в размере от 1 000 до 3 000 рублей — на физических лиц, от 2 000 до 10 000 рублей — на должностных лиц, от 5 000 до 15 000 рублей — на юридических лиц.

Депутат Александр Васильев поинтересовался не дублируется ли в данном случае так называемый, «шашлычный закон».

Оказалось, что нет. Требования просто ужесточаются, и не только к любителям шашлыков на природе -дорого может обойтись сельчанам традиционное сжигание сухой ботвы на огороде, или веток в саду.

«В нашей области произошло три тысячи пожаров за год, ущерб от которых составил 122 миллиона рублей», — объяснила суровость предлагаемых мер Надежда Зубкова, старший помощник прокурора Пензенской области.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2020 года.