16 декабря 2019 Важно
1036

Пензенцы не доверяют социальным сетям. Удивительные итоги опроса ПензаСМИ

В декабре принято подводить итоги года. 2019 год прошел под знаком социальных сетей. Участники активных пабликов часто опережают СМИ, публикуют новости буквально с места событий. Как жители региона относятся к информации из соцсетей мы решили выяснить с помощью опроса.


Фото: pixabay.com.

Месяц назад редакция РИА Пенза-СМИ запустила опрос. Мы решили выяснить, доверяют ли наши читатели информации из социальных сетей. Сегодня многие издания забирают из крупных пабликов горячие информационные поводы. Чаще всего это сообщения о ДТП в разных районах города и области. Подписчики пабликов охотно делятся фото и видео с места происшествия, где они оказались случайно. Спустя какое-то время появляются комментарии официальных ведомств. Но соцсети их явно опережают.

Бывают и другие «новости», которые в этом году стали настоящей проблемой региона. Некоторые паблики откровенно раскачивают ситуацию, когда начинаются серьезные конфликты. Вбросы информации становятся очень агрессивными и будоражат тысячи людей. Не гнушаются администраторы пабликов и откровенными фейками. Самой яркой иллюстрацией является ситуация с конфликтом в Чемодановке, который произошел в июне 2019 года. Самое крупное пензенское сообщество тогда подогревало интерес к произошедшему с помощью шокирующего контента. Ради просмотров и комментариев ставились откровенно провокационные новости, которые потом не находили никакого подтверждения.

После этого в Роскомнадзоре занялись составлением реестра ресурсов (работает в тестовой версии - прим.ред.), распространяющих фейковую информацию. Сообщество «ВКонтакте» «Пенза live» отметилось в нем на второй строчке именно из-за фейков, распространенных в связи с ситуацией в Чемодановке. Что это значит, и какие последствия ожидают владельцев этих ресурсов? Пока этот вопрос без ответа.

Опасность подобных поступков переоценить очень сложно. Однако решающим фактором здесь является даже не поведение админов, а реакция пользователей. Как они воспринимают подобные вбросы? Существует мнение, что россияне сейчас больше доверяют информации из социальных сетей, чем тому, что пишут в СМИ и показывают по телевизору.

Мы решили проверить, насколько это мнение верно, и как думают читатели нашего издания. Для этого мы запустили опрос. Читателям предлагалось ответить на вопрос «Доверяете ли вы информации из социальных сетей?». Предлагались три варианта ответа: «Да, считаю, что здесь пишут правду, потому что нет цензуры», «Выборочно, стараюсь фильтровать прочитанное», «Нет, считаю, что в соцсетях стало много непроверенной информации».

К 7 утра 16 декабря в опросе приняло участие 180 человек. Итоги опроса нас несколько удивили. Потому что доверяют новостям из социальных сетей не просто наименьшее число людей. Из 180 человек только семеро выбрали этот ответ (3% участников опроса).

Остальные ответы распределились между двумя другими вариантами в примерно равной пропорции. 83 участника опроса (48%) ответили, что доверяют информации выборочно и стараются фильтровать прочитанное.

88 участников или 47% не доверяют информации из социальных сетей, считают, что она часто бывает непроверенной. Итоги хорошо видны на скриншоте, который мы сделали сегодня утром:

Таким образом результаты опроса опровергают мнение о безоговорочном доверии пользователей к социальным сетям. Если так и было, то эта тенденция сошла на нет. 2019 год, возможно, можно считать переломным в этом плане. Влияние социальных сетей хотя и сохраняется, доверия к ним нет. Впереди нас ожидают важные предвыборные кампании различного уровня. Очевидно, что на их проведение будут сильно влиять в социальных сетях. На это выделяются ежегодно большие бюджеты. Однако, судя по всему, изменить общее настроение людей, у админов не получится. И реальное влияние крупных пабликов на политику сильно переоценено.

Редакция РИА ПензаСМИ благодарит всех своих неравнодушных читателей, кто поучаствовал в опросе за интерес к нашей работе и участие в исследовании. Сегодня мы опубликуем новый опрос, он будет посвящен новогодним праздникам.