Неотразимая Кутырева

На заседании комиссии по град регулированию в гордуме 10 декабря начальник управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырева, докладывая о деятельности мэрии по обеспечению многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства сообщила, что в Пензе с 2011 года сформирован 1031 земельный участок для выделения многодетным семьям: 29 - в районе улицы Бадигина, еще 944 - в Заре. По закону, в данном случае, земля выделяется нуждающимся в жилье бесплатно.

Нина Кутырева также сообщила об обеспечении земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой, отметив, участки на улице Бадигина особенно предпочтительны, так как обеспечены всеми коммуникациями

На сегодняшний день в резерве - 58 участков, но очереди нет, хотя 30 семей так и не стали обладателями территории под строительство, не пожелав подтвердить свое право на землю.

Депутаты-коммунисты, которые, судя по всему усомнились, что картина с земельными участками так радужна, стали задавать Нине Катыревой «коварные» вопросы. В частности, почему земли только 6 соток, а можно ли объединить два близлежащих участка, почему строить можно только Заре.

На что докладчик сообщила, что площадь земельных наделов определена Правилами землепользования, объединять их, скорей всего можно, но нужно смотреть, как по закону, и каждое обращение рассматривается индивидуально, а участки есть и на улице Бадигина.

Начальник управления градостроительства и архитектуры была доброжелательна, держалась уверено, на все вопросы отвечала грамотно, опираясь на действующее законодательство. Хотя некоторые депутаты – коммунисты и сами опытные юристы, четкие ответы Нины Кутыревой произвели на них глубокое впечатление, и они без колебаний поставили ей, мысленно конечно, заслуженную «пятерку».

И это не удивительно. Бывает же так, как только сформировалась очередь из многодетных семей, нуждающихся в земельных участках, были приняты все необходимые правовые акты и процесс наделения землей шел быстро и прозрачно. Тех, кто стоял в очереди, но почему-то медлил, буквально уговаривали, помогали с оформлением документов. Кстати, тогда главой города был действующий губернатор Иван Белозерцев, который держал этот вопрос на особом контроле: многодетные семьи приходили к нему практически на каждый прием граждан. Они ждали действий.

Про рекламу

На протяжении нескольких последних лет, периодически заслушивая отчеты о работе рекламной службы города Пензы, депутаты высказывали много претензий к ее деятельности, а текучесть начальнических кадров здесь было просто запредельной.

В этот раз о деятельности по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также мерах, принимаемых по демонтажу самовольно установленных рекламных и информационных щитов депутатам, доложил директор МКУ "Рекламная служба города Пензы" Вадим Муравлёв.

Время изменилось, но главное, что и мы изменились тоже. Если в 2015 году незаконных конструкций, стоящих на муниципальной земле в городе, насчитывалось 593, по состоянию на 20 ноября текущего года таковых осталось всего лишь 31. Общее число рекламных конструкций, установленных на территории города за четыре года не изменилось (в 2015 году - 708, в 2019 - 706), при этом количество рекламных щитов, размещенных на законных основаниях, возросло в шесть раз до 675 на сегодня.

Между прочим, Вадим Муравлев подчеркнул тот факт, что сами предприниматели, занимающиеся установкой и обслуживанием наружной рекламы, стали более законопослушными и юридически грамотными и реже нарушают существующие правила и не захламляют исторические здания яркими плакатами.

Ну, а если где и нарушают, то «Рекламная служба» всегда на страже.

- Прогресс налицо, - отметил Глава города Владимир Мутовкин и поблагодарил рекламщиков за хорошую работу.

Правда, один из депутатов - коммунистов поинтересовался, на каком основании во дворах жилых домов размещались щиты с информацией о том, что благоустройство выполнено в рамках партийного проекта «Комфортная городская среда».

Вадим Муравлев обещал этот вопрос уточнить. Ну что ж, справедливо. Закон должен быть один для всех.

Депутатские обиды

Поработав с полчаса, думцы видимо подустали, и когда депутат Александр Смирнов в очередной раз обратился «к комиссии» написать запрос по волнующему его вопросу, глава города сообщил, что он обладает всеми правами лично писать запрос любому официальному лицу и обращаться с вопросами в любой госорган, а форма обращения «от имени комиссии» не предусмотрена. Как говорится: каждый сам за себя.

Пока шла небольшая полемика, вспомнил старые обиды Александр Рогожкин, он потребовал соблюдать регламент и брать слово только с разрешения председателя. Борис Панин, возглавляющий комиссию по градорегулированию, заверил коллегу, что в этот раз никто без спроса не выступал.

Заседание продолжилось. Депутаты рассмотрели вопросы о передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества городским учреждениям и организациям и, наконец, перешли в раздел «разное», который в этом созыве пользуется большой популярностью у журналистов: здесь всегда говорят что-то интересное. Своеобразный информационный десерт. Так было и на этот раз...

О разном

Был задан вопрос по Зеленой поляне, где по разрешению на возведение одного объекта на одном участке, было построено 312. Владимир Мутовкин, который, по его словам, занимался уже этой проблемой, сообщил, что сносить уже возведенные дома никто не собирается, но идет разбирательство, в котором задействованы и мэрия, и прокуратура. Задача стоит выбрать правильный путь узаконивания уже возведенных строений.

Нина Кутырева, отвечая на вопрос депутатов, сообщила, что гостиницу, расположенную рядом с «Современником» сносить не будут. Напротив, ее нынешний владелец – московская компания «Ташир» планирует вводить ее встрой.

Заседание завершилось выступлением депутата Виктора Хомца, который на этот раз рассказал о страхах жителей улицы Антонова. Оказывается, жители боятся, что детсад по адресу: улица Антонова 22/30 не будет построен и форсируя голос, вопиял, почему мэрия пообещала, а детсада все нет.

Начальник УМИ Ирина Кочеткова, пытаясь успокоить впечатлительного депутата, с нажимом сообщила, что в настоящее время земельный участок, на котором находится недострой (предполагаемого детсада) находится в конкурсной массе имущества компании «Пензастрой» и мэрия через суд принимает меры, чтобы изъять этот объект.

И хотя Виктор Хомец долго еще не мог успокоится, Борис Панин завершил заседание и распустил комиссию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен