10 декабря 2019 Важно
512

Секретные «рецепты» школьного питания

За школьные завтраки и обеды снова платят электронно. Однако, где же кроется маржа и процент за обслуживание – разгадать сложно. Школьные обеды и завтраки не подорожали. Порции не уменьшились. Городские начальники докладывают, что качество также осталось прежним. В чем секрет?


Фото: pgpuma.ru.

Недавно Управление Роспотребнадзора опубликовало релиз «О надзоре за организацией питания в образовательных организациях области», в котором сообщается, что с начала 2019-2020 учебного года Управлением совместно с прокуратурой проведены проверки соблюдение требований к организации питания в 65 образовательных организациях, а также 4-х организаторов питания в пяти школах.

Нарушения установлены в 44 организациях. В отношении должностных и юридических лиц, составлен 41 протокол об административном правонарушении, вынесено 39 постановлений о наложении штрафов на сумму 200,0 тыс. рублей, 2 протокола направлены в суд. Большинство нарушения устранены.

Как-то так совпало, что в тот же день, когда был опубликован релиз РПН, на 5-ой сессии городской думы начальник управления образования Юрий Голодяев отчитывался о об организации питания в школах Пензы.

И хотя проблемы ЖКХ: благоустройство территорий, вывоз мусора, очистка дорог и т.д. – являются горячей темой, вопрос питания в школах всегда был и остается в центре внимания общественности, народных избранников.

Юрий Голодяев, подробно освещая аспекты обозначенного вопроса, сообщил в частности, что питанием охвачены сто процентов обучающихся. При этом, предусмотрена адресная поддержка для обеспечения школьников горячим питанием, на которую в этом учебном году запланировано 65,7 млн рублей.

Отвечая на многочисленные вопросы думцев о качестве питания, Юрий Голодяев заверил, что стоимость питания в школах увеличивать не планируется… Что-то здесь не так, не правда ли?

Выслушав замечание одного из депутатов о качестве блюд в одной из школ, Юрий Голодяев согласился, что могут быть разные моменты и призвал всех депутатов смело посещать школьные столовые без предупреждения, и лично оценивать меню и качество блюд, которые предлагают школьникам. Есть возможность и у родителей контролировать питание в школах.

И вот перед нами предстает, даже страшно сказать, радужная картина: в школах, наконец- то питаются все учащиеся, и меню современное и с порциями проблем нет, и качество продуктов соответствует, даже цену на за обеды-завтраки не планируют увеличивать. И если вдруг и обнаруживается нарушение, то быстро устраняется.

Правда, момент мутноватости присутствует, когда заходит разговор о сборе денег с родителей за это самое питание их чад. Но Юрий Голодяев оптимистично заверил присутствующих, что этот вопрос отрегулирован во всех школах города и проблем нет.

Возможно. Но мудрая народная пословица гласит: доверяй, но проверяй.

Да и потом, призрачно все в этом мире бушующем, поэтому мы предлагаем все читателям, которые знакомы с этой темой, писать нам о своем видении и оценках организации питания в школах города.

И еще. Этому созыву городской думы чрезвычайно повезло: в депутатских рядах, небывалый за всю современную историю думы случай – аж четыре женщины, которым по определению всегда близка социальная тематика. Поговаривают, что скоро и пятая женщина к ним присоединится, получив вакантное кресло экс-депутата Кувайцева. Впрочем, некоторые мужчины-депутаты знают толк и подводные камни этого вопроса.

Мы надеемся, что организации питания в учебных заведениях города будут на постоянном контроле думцев. Ведь средства из бюджета на сферу образования в целом, и на питание школьников в частности, выделены не малые. Сколько, узнаем в конце декабря, когда будет принят бюджет города.