9 декабря 2019 Важно
1222

Поднимите руки! Что бывает с теми, кто сеет ветер

В пятницу, 6 декабря на совместном заседании комиссий гордумы, депутаты приняли проект бюджета города на следующий год в 1-ом чтении и вынесли его на декабрьскую сессию для принятия окончательного решения.

Этому предшествовали три часа драматических словесных баталий, в которых приняли участие депутаты и работники мэрии, а внимали сему приглашенные и журналисты.

Но перед этим, произошло одно знаковое событие, которое наложило определенный отпечаток на ход заседания.

Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил осуществлять голосование поименно с выведением фамилий на экран, чтобы все могли видеть кто и как проголосовал. Людмила Коломыцева задала вопрос, который видимо возник у всех присутствующих: «Зачем?»

Глава города Владимир Мутовкин пояснил, что такое голосование регламентом предусмотрено, но решение принимается путем общего голосования, при этом, нужна настройка электронной системы голосования, на которую требуется не менее 30 минут. Александр Рогожкин предложил отложить начало заседания на 30 минут для настройки системы. Заявив, что избиратели должны знать, как голосуют депутаты при принятии таких важных решении как бюджета города, например.

Депутаты не согласились ждать полчаса не понятно зачем, и в соответствии с повесткой дня, начальник финуправления Ольга Завьялкина , в белой блузке и черной юбке, которые она одевает в самые ответственные моменты, в шестой раз (бюджет рассматривали на 5-ти профильных комиссиях) представила депутатам проект бюджета на следующий год.

Кстати, система электронного голосования видимо благоволила к коммунистам и дала сбой, так что в дальнейшем депутаты голосовали путем поднятия руки. Наблюдая, как депутаты голосуют «вручную» стало понятно, что система электронного голосования нужна не потому, что руку трудно поднимать или кто-то может спрятаться от ответственности, а для четкости результата.

А так, кто руку поднял, кто опустил, кто просто приподнял или не думал поднимать. Сотрудникам аппарата думы было не просто с подсчитывать голоса, зато коммунистов это явно порадовало.

Видимо, коммунисты уверены в себе на все сто полагая, что истина принадлежит только им. И только у них есть право ставить оценки за поведение остальным.

Кто сеет ветер, пожнет бурю. Считая себя крутыми парнями, закаленными в малочисленных митингах и перфомансах, члены КПРФ не подозревают, что пришли в бойцовский клуб, жить по правилам которого им еще предстоит научиться.

Пообсуждав бюджет минут 40, депутаты перешли к поправкам. Внося которые не прошли стороной и болезный вопрос, связанный с финансированием программы наказов избирателей. Яблоко раздора в размере 25 млн рублей на исполнение наказов было заложено мэрией изначально.

Что подвигло исполнительную власть принять такое половинчатое решение, сказать трудно, потому что на самом деле плюс еще 10 млн погоды для бюджета не сделали бы.

Деньги, в любом случае, осваивает мэрия, пусть даже по предложению депутатов, которым свои пожелания высказали жители. Но даже если останутся 25 млн., что мешает разделить эту сумму на всех депутатов? А на ремонт и асфальтировку территорий школ мэрия средства найдет, а если и не так, депутаты всегда могут этот вопрос задать мэру и потребовать конкретных действий.

Эх, ничто не ново под луной: если хотят сделать – ищут возможности, если не хотят – ищут причины. И эмоциональное предложение Павла Куликова заложить ноль миллионов рублей для всех депутатов, раз ему как бы и ничего не достается, выглядит странно.

Ведь 25 млн. рублей выделено из бюджета на программу по наказам избирателей, куда могут быть включены предложения всех 34 депутатов. Получается, что на каждого депутат условно приходится чуть более 735 тыс. рублей. Немного, но можно начать и с этого, если есть намерение работать.

И та же Людмила Коломыцева может направить «свою долю» на обустройство контейнерных площадок, а если этот опыт окажется удачным, в чем мы не сомневаемся, мэрия сможет использовать и развивать это дело и дальше.

У тяжелоатлетов есть правило: зачем поднимать штангу в 200 кг, если для победы достаточно толкнуть вес в 150? А когда контрольный вес взят, можно замахнуться и на рекордные 300.

К сожалению, каждый выступавший депутат слышал только себя. Не удивительно, что ни одна поправка по поводу увеличения суммы средств на программу по наказам избирателей не прошла, так и не набрав простое большинство.

Учитывая, что бюджет города имеет большой дефицит и многие статьи городской казны на данный момент остаются без финансовой поддержки, депутаты, высказывая е предложения по увеличению финансирования тех или иных отраслей, должны были называть источники: где эти деньги взять. При этом не всегда мнения депутатов совпадали с позицией финансистов.

Так, Роман Петрухин считая, что на сферу образования в бюджете заложено недостаточно средств, предложил увеличить финансирование образования за счет доходов от налога на физлиц, которые, по его мнению, должен значительно вырасти. Но Ольга Завьялкина не разделила оптимизм депутата.

Откровенно популистским выглядело предложение коммуниста Александра Трутнева уменьшить финансирование районных администраций на 50%, в связи с оптимизацией и сокращением штата данных структур.

Собственно, ничего нового в этом предложении нет. Депутаты и в других созывах предлагали вообще упразднить районные администрации. Сами же депутаты и подтвердили: оказалось, что администрации районов - важное связующее звено в работе с населением в цепочке муниципального самоуправления, развитию которого последнее время придает особое значение федеральная власть, и без которого обойтись нельзя.

В ходе заседания невольно привлек внимание интересный факт. Члены фракции КПРФ потратили не мало усилий, чтобы выявить, как голосуют их коллеги из других фракций, а потом опубликовали результаты голосований по вопросам, которые не нашли поддержки у большинства думцев и тем более, не представляют никакого значения для общественности города. При этом, даже словом не обмолвились об общественно значимой инициативе, с которой выступила член фракции КПРФ Оксана Милаева.

Оксана Всеволодовна сообщила, что в 2021 году исполняется 50 лет со дня гибели космического корабля «Союз-11», членом которого был Виктор Пацаев - герой Советского Союза, летчик -космонавт, закончивший в Пензе индустриальный институт (сейчас ПГУ) 65 лет назад. Сквер имени В.И. Пацаева расположен на Западной поляне на улице Пацаева между домами №№ 9,11, 13, 77а и находится сейчас в неприглядном состоянии. Депутат предложила выделить средства для проведения благоустройства в этом сквере.

Учитывая, что в нашем городе есть еще один летчик-космонавт, Герой России, наш земляк Александр Самокутяев, это предложение является актуальным и своевременным. Да и улицы Космонавтов почему-то в Пензе пока нет.

P.S. Кстати, можно как угодно расхваливать свои действия и решения- это нормально. Но комментировать поведение и решения своих коллег, да и просто других людей, всегда считалось дурным тоном и элементарной невоспитанностью.

В парламентской практике других стран периодически наблюдаются драки между законодателями, но в России это не принято, может быть потому, что у нас такие проблемы решаются по-другому?