В последний день ноября Пензу шокировала новость о задержании известного в Пензе депутата, директора бумажной фабрики «Маяк» Владимира Вдонина. Он нетрезвым сел за руль своего автомобиля. Тест показал, что в крови депутата алкоголь был: 0,19 промилле. Если округлять – что-то около двадцати десятых. Тем, кто алкоголь не употребляет и за рулем не ездит, эти цифры совершенно ни о чем не скажут. Если ориентироваться по специальным таблицам, то можно увидеть, что примерно такое количество промилле остается в организме человека, если он выпьет 50 грамм водки или бутылку пива объемом 0,5 литров. Спустя примерно два часа. Сто граммов водки выветриваются такого показателя дольше – более трех часов. Также, как и литр пива.

Не будем углубляться в алкогольную математику. Вообще, оправдывать этот конкретный поступок депутата Владимира Вдонина с моральной точки зрения нельзя. Это ошибка. Для любого человека, а уж тем более для депутата. Ведь если ты не просто едешь пьяным за рулем, но еще и имеешь статус народного избранника, то это потенциальный бестселлер для СМИ и соцсетей. Причем федерального уровня. Такие истории очень любят, и они влет становятся резонансными.

Владимиру Вдонину не повезло во всех смыслах. Событие произошло практически сразу после XIX Съезда «Единой России», который прошел в Москве. На Съезде состоялось очень жесткое совещание с участием президента Владимира Путина. Который призвал терзать власть имущих на местах, а все лидеры партии призвали к политической зачистке рядов от тех, кто неправильно себя ведет.

При этом, поправки в закон о допустимом количестве алкоголя в крови водителя вносятся с завидной регулярностью. Утверждается, что нормой здорового непьющего человека является 0,35 промилле. У непьющих людей организм сам вырабатывает небольшое количество алкоголя. В итоге мы приходим то к радикальным 0 промилле, то к 0,16. Хотя в кадре на видео задержания Владимира Вдонина видно, что он «выпимши», но алкотестер показывает небольшие цифры.

Опять же скажем – депутата это не оправдывает.

В то же время этот поступок и не может сравнять с землей все, что Владимир Вдонин и его отец Василий Вдонин сделали для Пензенской области. А именно такое впечатление создается, когда читаешь публикации в СМИ, telegram-каналах и комментарии в соцсетях. Причем основная волна идет в федеральных источниках. В Москве пензенского Вдонина не знают, машине справедливости плевать – кто он такой и чего добился для области. Жернова политических трендов безжалостны.

Но мы хотим поддержать коллег, которые уже заступились за депутата Вдонина. Пиаром он особо никогда не увлекался, так что про его добрые дела написано мало.

Но он достойно поддерживает производство на бумажной фабрике после того, как его отец начал отходить от дел. А между тем «Маяк» - один из самых крупных налогоплательщиков региона. На предприятии платят большие зарплаты. Фабрика продолжает сотрудничество с немецкими бумажниками, у которых перенимает передовые технологии. Такой уровень говорит об управленческих талантах Владимира Вдонина. Такие люди нужны региону, чтобы он развивался.

То же самое можно сказать и про его депутатскую деятельность. Если внимательно изучить сайт того же Законодательного собрания, то можно узнать, как много и часто депутат помогал избирателям своего просторного округа.

В целом, Владимир Вдонин стал достойным продолжателем семейного дела. И так бывает далеко не всегда – отпрыски успешных родителей чаще всего не способны быть достойными преемниками. Такова печальная статистика.

Поэтому мы считаем, что один неправильный поступок не может перечеркнуть всю пользу, которую Владимир Вдонин принес региону. Это будет глупо и неправильно. На самом деле, шумиха скоро уляжется. Да, в сети уже появился документ с синей печатью за подписью Валерия Лидина об исключении Владимира Вдонина из «Единой России». Последствия, конечно же будут. Однако, как нам кажется, добрые дела депутата значительно перевесят совершенный проступок.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен