2 декабря 2019 Важно
1382

Первая сессия нового мэра

В пятницу, 29 ноября состоялась 5-я в созыве и первая рабочая сессия гордумы с участием нового мэра Андрея Лузгин.

Мэр на сессии никаких признаков волнения не проявлял, держался в тени, предоставляя блистать депутатам, но, когда это было нужно, давал необходимые пояснения в ходе обсуждения.

Надо отдать должное думцам, все вопросы повестки сессии они тщательно и очень добросовестно обсудили на профильных комиссиях, не считаясь с личным временем и заседая иногда чуть ли не по четыре часа.

Дискуссии шли в основном между единороссами и членами КПРФ. Бывалые говорят, что трудно узнать человека не подравшись, хотя бы словесно. Сессия показала: уровень понимания между мундепами значительно вырос.

Если коммунисты на всех комиссиях держались, сомкнув ряды, а каждый депутат-единоросс был как «вещь в себе», то на сессии ситуация поменялась. То ли сами догадались, то ли зампредправительства, легендарный руководитель реготделения единороссов Василий Трохин подсказал на заседании фракции, но депутаты-единороссы не только держались дружней, чем прежде. Создалось впечатление, что отношения членов двух основных думских фракций значительно потеплели. Хотя, может быть, это просто осень подошла к концу и Новый год совсем уж близко.

Сессия традиционно, началась с внесения изменений в бюджет города, которые озвучила начальник Финуправления Ольга Завьялкина. Все они были связаны с субвенциями, предоставляемыми городу в целях финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям, а попросту, в бюджет города включались денежные средства вышестоящего бюджета на социальные выплаты тем, кому они положены.

Решение об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде компенсации расходов на оплату коммунальной услуги отопления депутаты приняли без долгих обсуждений.

Город вот уже несколько лет подряд компенсирует расходы на отопление жителям 1- и 2-этажных домов блокированной застройки с централизованным отоплением, которых в Пензе сейчас 238. Как пояснил докладчик – заммэра Денис Леонтьев, выплаты носят заявительный характер, но все собственники знают о полагающихся им доплатах в отопительный сезон, их получают более 90% жильцов.

Оживление в рядах депутатов вызвал вопрос об исполнении городом полномочий о муниципально - частном партнерстве. Вице-мэр Денис Леонтьев, как докладчик по этому вопросу бодро сообщил, что в Пензе примеры такого партнерства есть, в частности в сфере теплоснабжения. Также, в рамках муниципально - частного партнерства планируется возведение горнолыжного комплекса в районе Засеки инвестором из другого региона России.

Хотя депутаты не разделили оптимизма Дениса Леонтьева, но мы надеемся, что пензенцам удастся обновить горнолыжный комплекс уже следующей зимой, главное, чтобы снег был.

Не успел глава города озвучит следующий вопрос повестки дня, касающийся хода выполнения муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории города Пензы», как депутат Александр Рогожкин неожиданно, нарушая все регламенты и путая полномочия, потребовал, чтобы здесь выступил начальник отдела мэрии Олег Викулов. На это Владимир Мутовкин тактично заметил, что докладчиком назначен начальник управления образования Юрий Голодяев, он и будет отчитываться.

Впрочем, тема профилактики правонарушений волновала и других депутатов. Например, Павел Куликов предложил выделить деньги и закупить больше краски, чтобы закрасить все объявления о продаже наркотиков, на что начальник Финуправления Ольга Завьялкина сообщила, что деньги дополнительно уже выделены, а Юрий Голодяев подчеркнул, что и краски хватает и объявлений стало меньше, по теперь другая беда – снюсы- бездымные табачные смеси. И закона, запрещающего их продажу пока, нет.

Депутат Виктор Хомец тут же подключился к этой теме, но глава города Владимир Мутовкин сообщил коллегам, что он поддержал инициативу Совета женщин провести "круглый стол" на эту тему, с участием всех заинтересованных сторон, 3 декабря. Заместитель главы города на общественных началах Юрий Зиновьев заверил, что круглый стол пройдет под его контролем. Депутаты притихли. Очевидно всех устроило, что эту скользкую и тяжелую проблему взялись обсуждать женщины.

Впрочем, глава города сообщил также, что городская дума выйдет с инициативой в региональный парламент запретить продажу снюсов.

Депутаты не стали слушать отчет, касающийся вывоза ТКО, а буквально завалили вопросами докладчика - начальника УЖКХ Александра Утина. И чтобы направить дискуссию в конструктивное русло, с подачи депутата Людмилы Коломыцевой, которая уже не в первый раз заостряет внимание народных избранников на этой проблеме, глава города Владимир Мутовкин предложил провести рабочее совещание с участием регоператора и всех заинтересованных лиц, где и обсудить все аспекты организации вывоза ТКО. Думцы согласились.

При утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Пензы на предстоящий год, который депутатам представила начальник УМИ Ирина Кочеткова, заместитель главы города Олег Шаляпин высказал озабоченность финансовым состоянием СМУП «Пензалифт», где введена процедура наблюдения до марта следующего года и предложил создать комиссию по изучению ситуации в МУПе.

Депутат Дмитрий Акимов объяснил коллегам, что СМУП практически банкрот, и спасти его может погашение долгов со стороны мэрии. Тем не менее, глава города Владимир Мутовкин поручил контрольно-счетной палате провести проверку на предприятии.

Председатель КСП Елизавета Кошель пояснила, что специалисты контрольно-счетной палаты имеют полномочия провести проверку на предмет получения СМУП «Пензалифт» прибыли и отчислений в бюджет. Проверка будет проведена в 1-ом квартале 2020 года.

Другой депутат сообщил, что к нему на приеме обратились предприниматели по поводу задолженности МУП «Спецбюро», которое оказалось финансово несостоятельным.

Депутат Александр Рогожкин высказал опасения, что если МКП «Теплоснабжение», также включенное в план приватизации, достанется компании ПАО «Т Плюс», последняя сможет устанавливать высокие тарифы и т.д.

После того как мэр Андрей Лузгин пояснил, что город заинтересован в том, чтобы передать убыточное с миллиардными долгами МКП «Теплоснабжение» ПАО «Т Плюс», которому оно не особенно и нужно, прогнозный план приватизации муниципального имущества был принят.

Новые способы классовой борьбы, или как принимали изменения в Генплан

Наконец, подошли к рассмотрению самого скандального вопроса повестки дня: о внесении изменений в Генплан города Пензы.

Впрочем, вопрос то обычный, но процедура внесения изменений в Генплан многоэтапная и длительная по времени, и самое главное, уж очень много разных интересов завязано в этом документе, что и делает его настоящим яблоком раздора.

Принятие изменений в генплан, не только назрели, но и перезрели, если так можно выразиться. Коммунисты, решили воспользоваться моментом и таким образом продавить решение вопроса в интересах жителей Дегтярного затона (хотя это к делу не относится: весьма состоятельных и влиятельных).

Иначе, как объяснить пламенную речь депутата-коммуниста о том, что жители Дегтярного затона боятся, что, хотя в генплане все их пожелания учтены, но может прийти некий застройщик реликтовые деревья уничтожит, а на их месте возведет многоэтажки, которую он повторил несколько раз. Его даже не остановило сообщение главы города Владимира Мутовкина, что все присутствующие: депутаты, приглашенные и журналисты поняли его позицию. Главу города поддержал мэр Андрей Лузгин, который заверил, что у городских властей достаточно рычагов, чтобы держать ситуацию под контролем, тем не менее депутат от КПРФ успокоился не сразу.

Сложилось впечатление, что не для присутствующих, несгибаемый борец за интересы жителей, старается. Прямая трансляция заседания сессии накладывала отпечаток на поведение отдельных народных избранников.

Невольно подумалось, что все это мы недавно наблюдали на другой стройке, теперь уже успешно завершившейся.

В конце концов генплан все же был принят: 20 – «за»; 12 – «против» и 1 – «воздержался».

Коммунисты в очередной раз продемонстрировали жесткую дисциплину в отстаивании пусть даже и абсурдной, с точки зрения здравого смысла, зато своей позиции.

Возникает вопрос: зачем коммунистам было нужно отправить генплан на доработку, ведь интересы жителей Дегтярного затона в генплане на самом деле были учтены: разрешена только малоэтажная застройка с сохранением лесов. Хотя мэр и заверил, что отступлений от генплана не будет, в этом собственно не было необходимости. Фракция КПРФ в думе располагает опытными юристами, да и другие товарищи не новички в этом мире, и понимают, что генплан является нормативным актом, за законным исполнением которого надзирает прокуратура. И не только. Тогда в чем дело?

Говорят, переговоры, где замешаны большие деньги, всегда экстремальны. А сессия гордумы – это, в первую очередь, финансовая битва, хотя речь может идти, например, о сохранение природы или и других самых, что ни на есть, невинных вещах.

P.S. Не стреляйте в пианиста…

На прошедшей сессии особенно было заметно, как некоторые депутаты от КПРФ в своих выступлениях пытались транслировать ничем не замотивированный страх, используя соответствующие обороты речи: «люди боятся», «есть опасения», а вдруг случится и т.д., высказывая предположения, что какие-то группы населения и отдельные личности испытывают страх и т.д.

Сейчас уже любой продвинутый школьник знает, что нагнетание страха - это первый прием начинающего манипулятора. И может быть хорош для воздействия на детей или жену, но не на взрослых состоявшихся людей, опытных политиков, заседающих в думе не первый год. Впрочем, каждый зарабатывает… популярность по-своему.

Пока не грянул гром

На сессии гордумы, 29 ноября депутат Людмила Коломыцева затронула проблему, которая может быть и не была связана с повесткой дня, зато касалась безопасности детей и молодежи.

Речь шла о Монументе воинской и трудовой славы на проспекте Победы. Вот уже несколько лет подряд дети, возможно, не без помощи взрослых, организовали здесь горку со спуском в сторону сквера «Журавли». Зимой дети разных возрастов лихо мчатся на «ледянках» прямо под колеса общественного транспорта. Людмила Коломыцева предложила поставить в этом месте заградительные элементы, обеспечив безопасность не только детей, но и движения общественного транспрта.

О необходимости запрета использования территории Монумента воинской и трудовой славы в качестве игрового элемента с риском для здоровья и жизни несколько лет подряд выступали представители общественности, тогдашний председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев публично указывал, что это не способствует воспитанию уважительного отношения к героическому прошлому нашей страны.

Правда, некоторые мамочки были за сохранение горки. Как мы понимаем, до первого трагического случая, как у нас обычно и бывает. Потом окажется, что вся передовая общественность была против катания, а только городские власти спали и мер не принимали.

Сказать по правде, мэрия пыталась посыпать ледяной спуск песком. Но наступало лето, и проблема забывалась. А можно было бы весной посадить группы голубых елей или берез, как в других сегментах Монумента, что не потребовало бы особых затрат, но обеспечило бы в первую очередь безопасность детей и решило бы другие проблемы.