Позаботиться о каждом

Глава региона начал мероприятие с важнейшего вопроса – заботы об участниках боевых действиях, тружениках тыла, узников концлагерей. Он напомнил, что, к сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше, поэтому им нужно оказать поддержку в первую очередь.

«Вы обязаны знать нужды каждого ветерана и решать их проблемы в приоритетном порядке», - поставил задачу чиновникам глава региона.

Также затронули вопрос о вручении ветеранам памятных медалей. Не все смогут посетить торжественное мероприятие, и главы муниципалитетов должны прийти к ним домой.

Иван Белозерцев напомнил, что в Пензенской области купят автомобили для перевозки пожилых людей из дальних населённых пунктов. Этими машинами можно будет пользоваться через сайты Минтруда, районов и сельских газет. Проверить, как используются деньги, выделенные на покупку машин, и скольким людям оказана помощь, организовать медицинское сопровождение губернатор поручил зампреду правительства Олегу Ягову и министру труда, соцзащиты и демографии Алексею Качану.

Будьте, как тимуровцы!

Особое внимание уделили патриотическому воспитанию молодого поколения. Губернатор затронул тему волонтёрского движения, вспомнив свои школьные годы.

«Мы в своё время занимались этой работой, когда учились в школе: приводили памятники в порядок, ветеранам помогали, беседовали с участниками войны, а они рассказывали о своём боевом пути. Воду приносили, дрова кололи, заборы поправляли, порядок вокруг дома наводили. Тогда не было волонтёрского движения, но были тимуровцы. Мы с гордостью вспоминаем об этом», - поделился воспоминаниями губернатор. Первый зампред правительства Лариса Рябихина поддержала речь задумчивой улыбкой – возможно, тоже вспомнила годы юности.

Олегу Ягову поручили сделать волонтёрское сопровождение ветеранов отдельным проектом и спланировать его работу по конкретным населённым пунктам: сколько нужно добровольцев, какую помощь необходимо оказать.

Всем готовиться к Дню Победы

Областные музеи тоже ждут изменения. К 75-летию победы губернатор призвал расширить имеющиеся экспозиции и создать новые, обновить выставку в Краеведческом музее, сделать её более интересной. А чтобы привлечь молодёжь, предложил создать виртуальные экскурсии в интернете, продвигать музей в соцсетях, снять клипы и маленькие фильмы. Глава региона посоветовал поработать с экскурсоводами: нужно больше эмоциональных историй, интересных фактов. Помочь с организацией могут студенты – им надо дать возможность развиваться, они хотят этого. Молодые люди смогут преподнести материал живо и увлекательно.

Также губернатор напомнил, что подготовка к празднованию Дня Победы должна быть основательная. Во-первых, нужно учесть проблемы, которые могут возникнуть девятого мая: нехватка воды в жаркую погоду, недостаточное количество лавочек. Во-вторых, организовать поздравление участников детьми. В-третьих, продумать маршрут Бессмертного полка. Возможно, в будущем году полк стартует от улицы Суворова. Иван Белозерцев призвал начать писать сценарий уже сегодня.

Так как 2020 год объявлен Годом памяти и Славы, чиновников ждёт масштабная работа по подготовке к празднованию 75-летия Победы. Запланировано около ста крупных мероприятий, и работать надо начать уже сейчас, а не весной.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен