Во-первых, редакция благодарит всех, кто откликнулся и принял участие в нашем опросе. Мы заметили, что недавно подобные опросы начали проводить в самих социальных сетях. Причем ответы пользователей «ВКонтакте» и в Facebook были достаточно разными. Тогда ради объективности мы решили узнать, как относятся к информации из социальных сетей читатели нашего СМИ. Таким образом, мы сможем свести данные из трех разных источников.

Почему это важно? 2019 год стал годом информационных войн через социальные сети. Мы видели это на примере Чемодановки и других резонансных событий. Реальность такова что с одной стороны люди в основном свободны писать в социальных сетях все, что угодно. С другой стороны, эта информация часто является не фактом, а мнением, восприятием. Оказывается преждевременной или однобокой. В общем, ответственность пользователя, который искренне делится новостями – минимальна. С другой стороны, на социальные сети выделяют большие бюджеты самые разные политические силы, которые осознали, что с их помощью можно управлять общественным мнением. Специально нанятые люди на профессиональной основе создают фейки, запускают информационные кампании, ведут с пользователями (а иногда друг с другом) дискуссии в комментариях.

Третья проблема – в природе новых медиа появился круговорот информации – из соцсетей в СМИ и обратно. Далеко не всегда журналисты проверяют новости от очевидцев и пользователей. В итоге сырая информация из соцсетей тиражируется. С другой стороны, бывает так, что пост в соцсети может вскрыть подробности, которые раньше замалчивали или дать ход целом расследованию.

Поэтому мы считаем важным знать, как наши читатели относятся к информации из социальных сетей. Как воспринимают и потребляют контент. Пока результаты голосования за первую неделю немного удивляют. Выясняется, что люди, которые читают СМИ, не доверяют социальным сетям на 100%. В то время как в аналогичных опросах в самих соцсетях мы видели, что ответ «да, доверяю», набирал не мало головом.

Уважаемые читатели, мы продолжаем наш опрос и просим всех, кто еще не проголосовал, поучаствовать в нем. Опрос размещен на сайте в блоке справа, в мобильных браузерах его можно найти под блоком «важно». Благодарим вас за участие! Итоги опроса мы проанализируем и поделимся выводами в отдельной статье.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен