А теперь задали только ряд уточняющих вопросов начальнику финуправления Ольге Завьялкиной, из ответов на которые следовало, что доходы бюджета в 2020 году планируется получить 5,5млрд руб., и на 220 млн рублей больше, чем в текущем году (суммы округленные).

При этом, кредиторская задолженность на 1 января составит 400 млн рублей. Погасить ее планируют, взяв кредит в размере 216 млн в коммерческом банке. Оставшаяся сумма подвергнется реструктуризации и будет гаситься за счёт собственных доходов.

Невольно возникает вопрос: если доходов в новом году будет условно на 220 млн руб. больше, то почему нельзя запланировать 70 млн на программу по наказам избирателей, которая направлена на благоустройство дворовых и школьных территорий. Да и кредиторская задолженность, которая доходила чуть ли не до миллиарда, по сравнении с прошлым годом сократилась чуть ли не в разы.

Единственное разумное объяснение - новый мэр силён в экономике и решил масштабы благоустройства уменьшить, а направить средства на поддержку предпринимательства и развитие бизнеса. Но депутатам это не интересно.

В самом деле, по депутатской программе удалось сделать многое. Но времена изменились. В мэрии уже несколько лет успешно реализуется грантовая поддержка проектов социальных инициатив, за счет которых некоммерческие союзы граждан благоустроили дворовые территорию, а также программа «Комфортная городская среда».

Жители, особенно частного сектора, объединяются в ТОСы и также сообща решают вопросы приведения в порядок среды обитания. На сегодняшний момент – эти позиции работают достаточно эффективно, еще и потому, что люди сами, практически своими руками облагораживают городскую среду.

Тем не менее, 25 млн на 35 депутатов в бюджете заложено, а что будет дальше, время покажет.

На комиссии народные избранники рассмотрели также вопрос «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде компенсации расходов на оплату коммунальной услуги отопления».

Как пояснил докладчик – заммэра Денис Леонтьев, в городе насчитывается 238 одно- и двухэтажных многоквартирных домов. Они получают теплоэнергию по тарифам выше среднего, а приборов учета нет. Инженерных решений этого вопроса нет, поэтому предусмотрена мера социальной поддержки на отопительный период. В бюджет на эти цели заложено почти шесть млн рублей.

В предпоследнем вопросе повестки дня Денис Леонтьев рассказал депутатам о некоторых проектах, которые планируется реализовать в Пензе в рамках муниципального частного партнерства.

И когда в «Разном» депутаты начали обсуждать одну из острых проблем обеспечения безопасности на дорогах: освещения пешеходных переходов, а также проезжей части и тротуаров, депутат Елена Мещерякова предложила выехать в Волгоград где, по ее словам, в рамках муниципального частного партнерства успешно решается проблема освещения дорожной сети. Депутаты ее не поддержали. Зато были единодушны в том, что необходимо искать финансирование на организацию освещения, так как это вопрос сохранения жизни людей. Но где его искать, это финансирование, никто кроме Елены Мещеряковой так и не сказал.

Что-то нам подсказывает что, если бы предложение съездить в Волгоград высказал депутат- мужчина, резонанс был бы другой. Вполне возможно, что от депутата женщины ожидали какого угодно выступления, на социальную тему, например, но никак не готового решения по столь серьезному вопросу городского хозяйства.

Кроме этого, в разделе «разное» с резкой обличительной речью в адрес мэрии выступил депутат - промышленник Дмитрий Акимов, который считает, что городским чиновникам не пристало выпрашивать деньги у региона, а нужно самим привлекать инвестиции, развивать промпредприятия и создавать рабочие места.

Золотые слова, но если учесть, что и правительству РФ с трудом удается решать эту глобальную задачу, то куда уж пензенской мэрии, тем более это полномочия региона. А опытные люди знают, совать нос куда не положено - опасно.

Тем не менее, депутаты охотно поддержали своего коллегу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен