По этому случаю, прямо из самого Чикаго, который прославился не только как мировая столица преступного мира, но «чикагскими мальчиками» сотворившими экономический прорыв в Чили под руководством «отца» шоковой терапии Милтона Фридмана в Пензу приезжали парень с девушкой – специалисты по открытию бюджета. Шоковую терапию с нами уже провели свои, советские «мальчики», им оставалось только объяснить власть предержащим, что открытый бюджет – это не опасно.

И в самом деле, общественность – получив доступ к цифрам бюджета успокоилась: денег не хватает, живем в долг, предложений по перенаправлению финансовых потоков на пензенскую землю ни у кого не было. И процесс пошел.

В понедельник, 18 ноября в гордуме на комиссии по местному самоуправлению продолжилось обсуждение бюджета города на предстоящий год.

Утвердив повестку дня, депутаты сначала заслушали короткую справку по проекту бюджета, и перешли к обсуждению.

Думцев волновало финансирование практически всех сфер городского хозяйства, в процессе обсуждения было задано более 30 вопросов: о суммах, выделенных на питание и строительство школ и детсадов, уборку города и технику для этой уборки, на проценты банковских кредитов, поддержку социальных инициатив, развитие ТОСов и т.д.

Начальник финуправления Ольга Завьялкина практически по каждой позиции сообщала, что финансирование остается на уровне текущего года, а кое-где и чуть меньше. Хотя у думцев эта информация особой радости не вызывала, но понимание, что бюджет не резиновый, обстановка в стране напряженная, и экономить приходится каждую копейку, действовало отрезвляюще.

Тем не менее, не обошли на этот раз депутаты самую важную для себя, как представителей народа, тему - выделение бюджетных средств на программу по наказам избирателей. Первым по этому поводу высказался Александр Трутнев, который обратил внимание присутствующих, что избирательные округа выросли практически на половину. Жители, в ходе избирательной компании высказали достаточно много пожеланий по благоустройству своих территорий, эти наказы нужно выполнять и два млн рублей сумма весьма небольшая. Его поддержал заместитель главы города Юрий Зиновьев, но осторожно предложил остановиться на сумме 1.5 млн рублей.

Смело и неожиданно для всех прозвучало предложение экс-главы города, депутата Виталия Савельева, он заявил, что 3 млн – это как раз та сумма, с которой следует начинать благоустройство в округах.

И только одна Людмила Коломыцева согласившись, что 2 млн рублей на округ это реально, напомнила своим коллегам, что депутатов - 35, а миллионов запланировано только 25. И хотя все промолчали, но поняли, что она указывает на вопиющую несправедливость и двойные стандарты в отношении к депутатам-списочникам.

По мнению аналитиков, не смотря на пока еще слабую ориентацию новичков-депутатов в думской политической борьбе, напряжение в ходе битвы за ресурсы, в данном случае за финансирование программы по наказам избирателей, будет нарастать.

Мэр Андрей Лузгин – амбициозный, с высоким уровнем компетенций управленец таким образом заявляет, кто в городе главный, не формально, а по существу. Депутатский корпус в целом с этим согласен, но их избрал народ, а программа по наказам избирателей – это надежды и чаяния людей на повышение уровня жизни в плане благоустройства.

И пока, до сего дня не было ни одного выявленного случая, чтобы хоть один депутат заасфальтировал или посыпал крошкой дорожку к своему дому или магазину, куда его жена ходит за хлебом. Поэтому, это скорей позиционная борьба, в которой может победить и дружба, что является самым лучшим вариантом для всех.

Рассматривая вопрос о сложении депутатских полномочий Виктором Кувайцевым, председатель комиссии Алексей Шуварин, проявляя неординарный взгляд на решение проблем, присущий только ему, высказал недоумение по поводу извещения реготделения партии «Единая Россия» о выбывании из депутатских рядов первого номера из списка единороссов. По его мнению, поставить в известность областную избирательную комиссию вполне достаточно.

При внесении изменений в структуру городской Думы, Алексей Шуварин изменил бы себе, как талантливому адвокату, если бы воздержался от замечаний. Главное, что его заинтересовало, почему аппарат городской думы подчиняется главе города и пресс- служба главы города, а не пензенской городской думе. Глава города Владимир Мутовкин поручил юридической службе изучить этот вопрос.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен