Конечно же, большинство экспертов ринулись комментировать кадровые перестановки с мэрии. Как известно, кадры решают все. Однако важнее курс, под реализацию которого эти кадры набирают. И, как нам кажется, внимание нужно заострить скорее на делах. Так что скрывают за собой увольнения в мэрии, какую истинную суть происходящих перемен?

За две с небольшим недели Лузгин успел избавиться от надоедливых кураторов в лице бывшего мэра и начать проводить самостоятельную политику. Пока он присматривается. Вчера, к примеру, был на детской кухне, повстречался с руководством ТЭЦ, железной дороги. Осмотрел спортивные объекты. На прошлой неделе его интересовала дорожно-транспортная ситуация, которую нужно улучшать. И взаимодействие муниципалитета с порталом «Открытая Пенза», которое надо активизировать. Совершенно справедливо недостаточной мэр назвал работу по участию в нацпроектах по линии образования. И то, что шире можно использовать и возможности городской спортивной инфраструктуры и сделать процедуру муниципальных закупок прозрачной и конкурентной - это точно.

Но главное, что очень-очень даже многих согрело – заявление Андрея Лузгина о том, что администрации города предстоит провести большой объем работы по вхождению в программы нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». И вообще, в целом ориентация нового мэра на развития малого и среднего предпринимательства в городе.

Предыдущий мэр экономикой особенно не увлекался и предпринимателей не то, что мелких, и крупных, не жаловал. И пензенское бизнес сообщество затаив дыхание ждало перемен. Ну, что же. Теперь есть надежда, что власть к проблемам и нуждам бизнеса будет относиться с должным вниманием и пониманием. А то ведь нет диалога, нет дел, нет и налоговых отчислений в городской бюджет.

Говорят, что самые крепкие связи – это экономические. Трудно спорить с мудростью, вышедшей из горького жизненного опыта. Однако за внимание к бизнесу Андрей Лузгин уже успел получить критику в анонимном мессенджере Telegram. Авторы критических постов считают, что будет новый мэр помогать исключительно колоссам местного бизнеса, которые его и поддерживают. В общем, перевернуть можно любые слова. И других интересов якобы не имеет.

И тут возникает пара замечаний. А что, крупные предприниматели не жители Пензы? А внушительные штаты их компаний, где работают сотни, а то и тысячи человек – тоже не в счет?... И второе. У нас привыкли обращать внимание лишь на ключевые фигуры. На самые заметные, самые яркие компании. В эту матрицу вписывается и мировоззрение авторов критических постов. Видеть что-то другое они не умеют. Напротив, стратегия нового мэра заключается также и в развитии малого и среднего бизнеса. То есть надо бы критикам спуститься на уровень пониже, а то и на два. К основам.

Так вот, как нам видится, решение проблем малого бизнеса способно решить и многие городские проблемы. Просто одно связано с другим неразрывно и если помочь малым предприятиям, то они потянут за собой вверх и городскую инфраструктуру, и благоустройство, и внешний облик Пензы. Конечно, не так масштабно, как колоссы бизнеса. Речь мы ведем не о новых развязках и крупных скверах и парках.

К примеру, есть в городе, в частности на улице Гладкова, здание постройки позапрошлого столетия, там раньше бухгалтерские курсы были. Теперь двери на запоре, а здание пустует.

А можно было бы это здание продать, к примеру, рублей за сто, предпринимателям. С условием, что они восстановят или отремонтируют и сохранят исторический фасад и в целом здание. Для того, чтобы потенциальный покупатель представлял, на что он идет, УКС г.Пензы может приложить смету предполагаемых затрат. При этом, город может вернуть себе здание, компенсировав затраты бизнесменов на ремонт.

Очевидно, что выигрывают обе стороны. Бюджет экономит средства на ремонт (или даже снос), а получает реставрированное историческое здание в границах центра Пензы. Между прочим, на улице Московской таких пустующих зданий не менее пяти. И вот, без особых затрат можно получить комфортную среду и красивый вид. Это одна стратегия. Но можно изобрести и множество других.

Кстати, такая практика вовсе не новость ни в нашей стране, ни в мире. Да и в Пензе тоже. Наверняка кто-то помнит, как несколько лет назад выяснилось, что земельные участки под торговые центры на улице Московской и других прилегающих к ней улицах были проданы за один рубль без всяких обременений и преференций для города.

Справедливости ради, следует отметить, что для осуществления этой процедуры нужно разработать пакет документов, регламентирующих проведение публичной символической продажи-передачи исторических зданий и т.д.

Из опыта. Все здесь хорошо, но в последний решающий момент могут включиться Жадность и Зависть, которые скажут, а вдруг будут другие, более выгодные предложения. Пусть лучше сгниют, чем кто-то муниципальным имуществом попользуется.

Например, противником такого подхода был предыдущий мэр Пензы. Он считал, что надо брать рыночную цену за аренду и продажу участков. Иначе бюджет теряет много средств. Мнение тоже вполне справедливое. Но здесь важно следить за собираемостью средств. А то некоторые застройщики задолжали бюджету Пензы буквально астрономические суммы. Но все риски можно просчитать и варианты рассмотреть.

Но для нашего города – открытый бюджет региона и города, публичные слушания по общественно значимым вопросам - обычное дело. Есть мнение, что у Управления муниципального имущества в нынешнем составе хватит и ума, и таланта, и знаний, чтобы это осуществить.

И это лишь одна из возможностей для развития малого бизнеса. Почему-то у нас привыкли смотреть только на вершину пирамиды, где компаний очень мало, но они крупные. Но практика показывает, что много-много развитые малых предприятий могут дать рабочих мест больше, чем несколько гигантов. Вот такой парадокс. Понимает это и Андрей Лузгин, который зрит в корень.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен