Согласно плану, набережная должна иметь два яруса – верхний, оборудованный детскими площадками, скейтпарком и спортивными площадками и нижний – предназначенный для моционов.

Недавно на совещании в администрации города обсудили сложности, возникшие в процессе реализации проекта.

Заместитель главы администрации Магомед Агамагомедов пояснил, что некоторые участки, составляющие верхнюю часть набережной не являются муниципальной собственностью. Именно поэтому задача ближайшего года будет выкупить землю у собственников, а потом продолжить реализацию проекта.

Слова градоначальника можно легко подтвердить, стоит лишь обратиться к картотеке судов. Город уже начал процесс возвращения в муниципалитет земельных участков. Только вот собственники не готовы отдавать без боя «лакомые кусочки» земли в центре города и хотят получить с этого побольше.

Один из примеров – иск Елены Беспаловой в отношении Управления муниципального имущества Пензы.

История этого дела берет свое начало еще в мае 2018 года, когда администрацией г. Пензы принято постановление №770/1 «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и объектов недвижимого имущества в целях реконструкции водопровода в районе набережной р. Суры, на участке от ул. Славы до ул. Набережная р. Пензы в г. Пензе».

После принятия официального документа мэрия начала работу по возвращению земли. Собственнику направили проект соглашения, по которому УМИ предлагало выкупить землю. Но оценочная стоимость не устроила истицу. Стоит отметить, что госпоже Беспаловой (просто однофамилица зампреда Валерия Беспалова – прим.ред.) принадлежит объект, которые она сдает в аренду под точки общепита на перекрестке улицы Урицкого и Максима Горького. Изначально предложенная цена сделки не устроила истицу. Она обратилась к ООО «Аксиома», которая провела оценку стоимости земельного участка, а также упущенной выгоды.

Таким образом, истица запросила от УМИ 5 миллионов 664 тысячи рублей за земельный участок площадью в 243 квадратных метра.

После рассмотрения дела суд принял решение оставить иск без удовлетворения.

Судебная практика такова, что стоимость выкупа земельного участка, предназначенного для государственных и муниципальных нужд в подобных случаях, определяется из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.

В данном случае мы видим прямое столкновения бизнеса и власти. Безусловно, бизнес преследует собственные интересы, а власть свои. Очевидно, что таких исков будет еще немало, и это лишь один пример. Вопрос лишь один – насколько процедуры по выкупу земли затормозят дальнейшие этапы реконструкции набережной.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен