День народного единства – самый молодой из российских праздников. Хотя и кажется, что появился он совсем недавно, в 2020 году этой традиции исполнится 15 лет. Подумать только!

Начиная с 2005 года многие задавались вопросом – а в чем же смысл праздника. 7 ноября отменили. Советский праздник в честь Октябрьской социалистической революции отмечать было как-то не к стати. Но тут же рядом с ним сделали День народного единства. Для новой России праздник вроде бы концептуальный и даже системообразующий. Но непонятный. И даже больше – таинственный.

По первости в этот праздник вложили все возможные смыслы и важнейшие эпизоды отечественной истории. Ключевой из которых освобождение Москвы от польского нашествия народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским. Победа над польской интервенцией, конец смутного времени… Установление новой царской династии, консолидация народа, самодержавие. И тут же церковный праздник одной из главных святынь – иконы Казанской Божьей Матери. Потом сюда в 2014 году приплели еще и Крым (наш).

В общем винегрет из всего, что могло бы объединить россиян. Мало кто мог «смиксовать» все эти смыслы и выбрать что-то одно. В итоге ответить одним предложением, о чем вообще праздник, было невозможно. И все в шутку называли его еще одним дополнительным выходным. Кризис национальной идентичности был связан с тем, что на стыке эпох появилось совершенно новое поколение, для которого ведущую роль играют технологии и интернет.

Но в 2019 году пришла другая тенденция. Спустя почти 15 лет День народного единства начал обретать свои черты. Возможно, это связано с новым этапом самоосознания нашего народа. После развала Союза прошло уже достаточно времени, чтобы все нагромождение новых и старых ценностей наконец разобрали, провели психоанализ и поняли и приняли бы себя, свою Родину и ее историю как-то иначе, по-новому.

И, кажется, это произошло. Достаточно только почитать поздравления всех наших ведущих политиков и посмотреть на людей на праздничной площади – и всё становится понятно. Возможно для осознания смысла единства, его ценности послужил непростой 2019 год. Полный конфликтами, в том числе и на национальной почве. Которые показали нам, как важно быть единым народом. Везде слышны мотивы многонациональности. Самобытности и в то же время единства разных наций на территории одного государства. Видны народные костюмы, внимание к традициям народов, населяющих Россию.

В словах поздравлений политиков по всей России, как и в Пензе прозвучал этот смысл. Россия населена самыми разными людьми, которые столетиями живут бок о бок в мире и дружбе. Делают все вместе. И общая у них – Родина. Любовь к Родине снова зазвучала как национальная идея, объединяющая самых разных людей. Это то, что способно снова соединить разные национальности, людей разных поколений, власть и общество, несмотря на все противоречия. Что не может не радовать, как и теплые улыбки людей, пришедших на праздник Единства в Пензе 4 ноября.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен