5 ноября 2019 Важно
1094

А мы патриоты? И надо ли губернатору возглавлять партию власти

Авторы одного из пензенских телеграмм каналов выступили в роли провидцев, напророчив губернатору Ивану Белозерцеву общественную нагрузку в виде должности главы регионального отделения «Единой России». Оказывается, это нужно, чтобы Белозерцева избрали на второй срок.

25 октября «ФедералПресс» опубликовал интервью с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, который назначен врио главы регионального отделения «Единой России». Где он рассуждает о новой модели работы партии власти в регионах, отмечая что это должно иметь позитивное значение для исполнительной власти и партийной системы.

Странно, но Глеб Никитин не говорит, что это будет способствовать закреплению губернаторов на своих местах.

Очередная спекуляция на федеральных трендах оппонентов губернатора Белозерцева, явно проигрывающих в последнее время, вызывает улыбку. Выбирают или хоть бы и назначают на любой ответственный пост, как правило, по результатам деятельности.

Сейчас политологами широко обсуждается заявления президента России Владимира Путина, озвученные на Госсовете в Калининграде о разрыве госвласти и муниципалитетов, которые могут воплотиться в передачу больших полномочий, подкрепленных финансами на уровень местного самоуправления.

Некоторые столичные аналитики предполагают, что муниципалитеты могут получить новые источники доходов за счет областных бюджетов, прямые выборы глав и либерализацию выборов в муниципальные советы депутатов.

Считается, что такая реформа пройдет на фоне ограничения политической субъектности губернаторов. Т.е. если сейчас, в результате прямых выборов центральное место в политической системе региона занимает губернатор, поскольку именно он обладает соответствующими полномочиями и правами, то, если будут отменены прямые выборы губернаторов и произойдет переход к их назначению федеральной властью, максимально сократится влияния системных партий в выборных кампаниях в региональные парламенты за счет монополизации процессов членами «Единой России». Все это может в корне поменять привычный политический расклад и будет в итоге положительным для государственной системы в целом.

Есть мнение, что такое решение позволит восстановить смысл местного самоуправления, вдохнёт воздух в полуживое желание на местах участвовать, влиять и управлять территорией своего непосредственного проживания.

Государственная власть в этом случае кардинально увеличит лояльность местного населения и получит реального союзника в виде муниципалитетов.

Как показывает практика, федеральные политические тренды не всегда совпадают с реалиями на местах.

По мнению историков, муниципалитеты получают много полномочий, когда госвласть слаба или у нее нет на этот момент ответов, для решения проблем, возникших на всех уровнях власти.

Роль «глубинного народа» вырастает в переломные моменты истории. Нашему народу в очередной раз предоставляют возможность спасти себя самим.

С другой стороны, учитывая беспрецедентное давление на Россию со стороны внешних сил, это решение в настоящее время представляется самым целесообразным.

А пока, как видно, в Пензе все на своих местах расставлены очень четко. Политика областной власти самобытна, малочитаема, но эффективна. Вряд ли при таком раскладе кто-то будет слепо следовать федеральным трендам, чтобы просто быть как все. Тогда можно потерять устойчивость.

Возвращаясь к глобальной политике, Россия, при любых раскладах, остается страной с четкой вертикалью власти, независимо от того, кто как выбирается или назначается.

Если коротко и просто, формула состоит из трех слов: «Вставай страна огромная…».

В этом случае, не имеет особого значения, какие посты кто занимает, главное, как управляет (для сведения телеграммщиков).

Это особенно уместно звучит в дни, когда мы в начале ноября отмечаем День народного единства, в память о подвиге двух выдающихся представителях местного самоуправления: земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, руководителей народного ополчения, сыгравшего центральную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков.

По мнению историков, это им удалось сделать, потому, что местное самоуправление было тогда достаточно развито. Люди имели опыт коллективного принятия решений и, как бы сказали сейчас, заключив общественный договор, сохранили государство. Они были патриотами. А мы? Сможем ли мы оправдать надежды государства?