Начнем с цифр. Статистика определенно вдохновляет. По данным Росстата, за девять месяцев 2019 года в России ввели в эксплуатацию 48,6 млн квадратных метров жилья, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди регионов, где было построено больше всего квадратов – Московская область, Москва, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Татарстан, Ленинградская область, Башкирия, Свердловская область, Воронежская, Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская области соответственно. Нужно оговориться, что в общую статистику включили и садовые строения, в которых теперь тоже можно прописаться.

Также отмечается, что наибольший рост объемов ввода жилья зарегистрирован в Москве, где построили в два раза больше. Заметно увеличился ввод жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Брянской области (51,1% по сравнению с прошлым годом), Воронежской (74,6%), Смоленской области (49,3%), Тверской (73,5%), Мурманской областях (47%), Карачаево-Черкесии (48,6%) и Тыве (40,6%), Пензенской области (56,8%), Забайкальском крае (40,5%) и Амурской области (49,1%).

И это еще не все. Пензенская область заняла первое место среди других регионов Приволжского федерального округа по объему строительства жилья в январе-сентябре 2019 года. Наш регион увеличил показатель по сравнению с прошлым годом на 56,8%.

Действительно, заметно, что в городе появляются новые многоэтажки, целые жилые кварталы. Застройщики выполняют амбициозную задачу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

В то же время, для этой бочки меда есть и ложка дегтя. Новые квартиры никто не покупает. И несмотря на увеличение количества предложений, цена на жилье не только не снижается, но даже растет. При том, что покупательская способность населения падает. Пензяки не могут себе позволить покупать квартиры в новых домах. В итоге город наполняется пустыми неживыми кварталами, которые мало населены.

И если строительство нового жилья в регионе стимулируется, то спрос на него не особо. Нельзя сказать, что нет каких-то специальных программ и не были приняты меры для стимулирования покупательского спроса на новое жилье. Пензенская область одна из первых заключила соглашение с банком «Дом.рф», который предоставляет льготную ипотеку. И это, опять же, благодаря губернатору, который знает входы и выходы из нужных кабинетов. Мы вошли в специальные программы, которые позволяют разным категориям граждан приобретать жилья на более выгодных условиях и получать ипотеку под 6% годовых! Этот проект в Пензе реализует новое ООО «Агентство ипотечного кредитования».

Возможно так получилось, потому что темпы строительства жилья значительно опередили программы по его реализации в широких слоях населения. И это говорит о том, что их нужно более активно, если не сказать более агрессивно, разворачивать такие программы.

Понятно, что застройщики хотят строить как можно больше, и как можно выше. Получать новые земельные участки. Но проблема в том, что многие из них живут на кредитные средства. Кредиты нужно отдавать, а для этого нужна быстрая оборачиваемость. Но пока все только вкладывают, строят. А отдачи нет – потому что квартиры не продаются. И не будут. Людям не интересно покупать по такой цене.

В итоге эта ситуация может привести к банкротству целого ряда пензенских застройщиков. Которые будут погребены завалами под тысячами пустых квадратных метров. Но выход есть для всех. Более активно участвовать в программах по льготной ипотеке и делать ее все более популярной. Безусловно, застройщики стараются пиарить банки-партнеры, в которых берут кредиты. Но покупателей не привлекают кабальные проценты, которые те предлагают. Поэтому выходить из этого порочного круга надо волевым решением всем вместе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен