31 октября 2019 Важно
1009

Губернаторов пересчитают в Телеграме

Российский исследовательский центр Фонд «Петербургская политика» составил новый рейтинг.

Эксперты фонда провели исследование, результатом которого стал рейтинг упоминаемости глав регионов в телеграм-каналах. Планируется публиковать исследования еженедельно.

В первую тройку рейтинга традиционно вошли мэр Москвы Сергей Собянин (531 упоминание) и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров (290 упоминаний). И неожиданно глава Приморского края Олег Кожемяко (218 упоминаний).

После популярных политиков и лидеров ключевых регионов страны в рейтинге в первой десятке оказались губернаторы-«двоечники». Те, у кого в последнее время в регионах все не очень хорошо. К примеру, глава Иркутской области Сергей Левченко (206 упоминаний). У которого то лесные пожары, то наводнения. Не удивительно, что «красный» губернатор столь часто упоминается в анонимном месенджере – о нем можно прочесть много критики и прогнозов о ближайшей отставке. Непорядок и у губернатора, занявшего четвертое место. Глава Калмыкии Бату Хасиков (201 упоминание), на которого возлагали большие надежды, пока не очень справляется. Народ начал бунтовать против нового губернатора. Как итог – его каждый день вспоминают в Телеграме.

Следующие в рейтинге – еще один потенциальный отставник – губернатор Архангельской области Игорь Орлов (163 упоминания) и Хабаровский глава Сергей Фургал (131 упоминание).

Судя по тенденции, за верхние строчки рейтинга популярности в Телеграме биться не стоит. Напротив, лучше быть поскромнее и привлекать поменьше внимания. Можно отметить, что новый рейтинг – барометр, который позволяет определить, в каком из регионов накаляется социально-политическая обстановка. Этот инструмент удобен для глав, чтобы своевременно оценить степень рисков. Если стали часто упоминать – это не к добру.

У Ивана Белозерцева, губернатора Пензенской области, на этой неделе все спокойно. Даже более чем. В рейтинге он занял 60-е место. На прошлой неделе Иван Александрович был на 63-м месте. В последнюю неделю октября телеграм-каналы упомянули пензенского губернатора 19 раз. Из них минимум пять упоминаний в федеральных каналах. Для этого было три информационных повода. Первый – новый рейтинг биржи губернаторов от канала «Полит Брокер». Где акции Ивана Александровича в этом месяце пошли вверх.

В комментарии к рейтингу отмечается, что это связано с укреплением позиций Белозерцева в связи с назначением лояльного мэра.

«Акции Ивана Белозерцева растут из-за выборов на должность мэра Пензы его же креатуры - молодого и амбициозного Андрея Лузгина», - написали комментарий к рейтингу авторы телеграм-канала «Зеленая папка».

Это сообщение, как и рейтинг процитировал ряд других федеральных каналов. Таким образом, назначение Андрея Лузгина на пост мэра Пензы – второй повод, по которому цитировали пензенского губернатора. И третий повод – назначение нового первого зампреда правительства. Неожиданно по данной теме отличилось большим комментарием издание «Клуб регионов», которое попыталось аргументировать смысл данного назначения.

Кроме того, отличились и пару местных телеграм-каналов, принадлежащих интернет-СМИ. Удивительно, но пензенские анонимные каналы имени губернатора не упоминали. Они либо просто зовут его – «губернатор», либо «командор». Таким образом, эксперты пензенские каналы в общем рейтинге не посчитали и влияния на него они не оказали, возможно в силу своей местечковости. Что пишут авторы анонимного пензенского Телеграма, понятно только узкой группе лиц. На федеральных экспертов никакого впечатления они не производят.

Не удивительно, что и внутри региона местные каналы особой роли не играют. Возможно, так происходит потому, что политическая система, созданная Иваном Белозерцевым в регионе, стабильна и имеет один центр власти. Напротив, расцвет телеграм-каналов наступает, когда в региональная элита распадается на кланы, которые начинают враждовать между собой, а центров принятия решения (хозяев региона) становится сразу несколько.