30 октября 2019 Важно
984

Внутреннюю политику ждет разбор полетов

Администрация президента начала аудит регионов и в ближайшее время проведет обучающие семинары для вице-губернаторов по внутренней политике. Целью которых является подготовка к выборам 2020 года.

9 ноября в Москве состоится обучающий семинар, куда отправятся чиновники, курирующие внутреннюю политику в регионах. Ожидается, что московские технологи разберут ошибки, допущенные в ходе избирательной кампании 2019 года в каждом регионе. На местах уже начали подводить ее итоги и искать у себя слабые места. По инсайдерской информации, на днях в Пензе прошло совещание, на котором подробно разбирали итоги выборов в Пензенскую городскую думу. Так что можно сказать, что в регионах тоже готовятся к разбору полетов и пытаются понять, что же сделали не так.

Эта тема вслух широко не обсуждалась, однако определенная часть политических сил считает кампанию в думу проигранной. Одним из наиболее слабых звеньев называют недостаток освещения в прессе позиций кандидатов от власти и слабый пиар. Напротив, оппозиционные силы продемонстрировали владение новыми технологиями раскрутки кандидатов. За счет социальных сетей и новых медиа. Но кроме них красным хорошо послужили и старые добрые методы – массовая пропаганда за счет печатной газеты и агитационных материалов. И еще одно сильное место, которое принесло оппозиции победу – длительное окучивание округов. Если партия власти определилась с кандидатами по округам только к лету и оставила им катастрофически мало времени на работу, то коммунисты системно работали с избирателем год и более.

Помимо глубокого самоанализа, региональным технологам предстоит пройти ежегодный семинар в Москве. Политтехнологи, которые проводили региональные кампании уже съездили на обучение в начале октября. Теперь обучиться предстоит вице-губернаторам. По информации, которая известна на сегодняшний день, там кураторы внутренней политики получат рекомендации по работе с населением и оппозиционно настроенным электоратом. Упор в этом году, как и ранее будет сделан на работу с социальными проблемами. В частности, с помощью уже внедренной системы Инцидент-менеджмент, которая позволяет отслеживать негатив в социальных сетях по ключевым словам.

Стоит отметить, что работу с жителями региона в социальных сетях пензенское правительство уже наладило достаточно неплохо. Главным критерием эффективности здесь служит не столько открытость власти и возможность напрямую обратиться к чиновникам на той или иной площадке. Сколько скорость реагирования на инциденты – обращения и проблемы, которые удалось выявить в социальных сетях. И если Администрация президента ставит задачу управляться в течение суток, то еще в июне пензенские чиновники продемонстрировали более удачную статистику. Среагировать бюрократическая машина успевала в среднем за 12 часов.

По инсайдерской информации, вице-губернаторов в Москве будут обучать новым технологиям. Предотвращению социальных конфликтов и протестных акций. Главной установкой станет – не допустить перехода скрытого протеста населения в открытые формы. Для этого необходимо содействовать правильному решению вопросов, связанных с ЖКХ, «мусорной реформой», общественным транспортом и энергосетями муниципалитетов.

Можно сказать, что подготовка к губернаторским выборам 2020 года началась и идет полным ходом. И от качества проведенной работы над ошибками будут зависеть ее результаты.